※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の習い事について。※長文です小学校に入り、娘がやってみたいと言い…

小1の習い事について。※長文です

小学校に入り、娘がやってみたいと言い出した小学校のスポーツクラブに体験行きました。
周りも優しく面倒みてくれて本人も楽しかったようで、入部したいと言いしばらく体験で通っていました。

一カ月経ち、何回も本当にやれるか?楽しいだけじゃなくてきついよ?としつこく確認しましたが、それでも頑張ると言ったので道具一式買い揃え、代表の方に入る意思を伝えた矢先。

練習に行くと急に足が痛いと言い出したり、やりたくないのかなんなのかどうしたいのか自分で言えず泣き出してしまったり。
暑さや体力的にみんなに付いていけず、そういうのも重なり士気が下がったんだと思います。

甘ったれた性格なので、途中で辞めたいと言い出しそうだなと思っていたので何回も確認したのですが…
小1で先の予想なんてできないよな…とも思いつつも、あれほど頑張ると言ったのに始まる前から辞めると言いだす有限不実行さに心底イライラしてしまいます🥲

おそらく逃げ癖がついてしまう性格なので、一年経って楽しく思えないならその時は辞めよう、と一度話したのですが…

やりたいと自分から言い出した習い事。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

足が痛い場合は、見学させます。行かせることに意味があると思ってます。
その見学も自分で言わせます。自分の事ですから。
一年後、辞める場合も自分で伝えに行かせます。

辞める時、みんなにお菓子配ったりする流れあります?
ある場合は、その時にちゃんとみんなに最後の挨拶もさせます。

親は練習に付き合ったりしますが、基本的には手出し不要です。

親は、内心ヒヤヒヤハラハラしながら時には心を鬼にしながら見守ってます。

今は、みんなと同じように出来なくても、みんなと同じ練習メニューを通しでしてみる!を身近な目標にしてみてはどうでしょうか。

そして、辞めるかどうかは1年考えてみよう😊と。