赤ちゃん返りの対応について。この前3人目が生まれたんですが、その後か…
赤ちゃん返りの対応について。
この前3人目が生まれたんですが、その後から上の子2人の赤ちゃん返りが始まりました。
まず、ご飯を自分で絶対食べません。食べさせて欲しい、と言って意地でも自分で食べません。あとはご飯の時もテレビ見る時も私か主人の膝に座りたいと喚きます。
こういう場合落ち着くまでは本人の希望どおり対応した方がいいんでしょうか。それともご飯も自分で食べないならほっとくほうがいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳1ヶ月)

mamari
ママ パパ を失いそう(自分から離れてしまいそう)な不安から無意識にそのような行動をしていると思いますので、ある程度安定するまでは希望どおりにしてあげた方がよいと思います。
要望されてから応えるのではなく、先手で寄り添うこともよいと思います。
はじめから食べさせてあげる。「抱っこした~い💕」と、こちらから甘えてみる。等々
当たり前のことを褒めちぎるのもよいと思います。「美味しそうに食べてくれてありがとう」「今日も◯◯ちゃんが元気で嬉しい」「歩くのが上手だね」「お洋服 上手に脱げたね」等々
赤ちゃんのお世話メインでも、心の目でちゃんと見ていてくれるとわかれば、心が安定してくるし、お兄ちゃんお姉ちゃんとして、優しさや責任感等も育っていくと思います😊
コメント