※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の年長からの転園についてなのですが、年長からとなると、定員と…

幼稚園の年長からの転園についてなのですが、

年長からとなると、定員とか人数どうこうよりも園長とか先生たち次第で入園できるか決まる感じですか?🥲

もちろん人数的な理由などでもう受け入れられない場合はすぐ断られると思いますが、とりあえず見学来てください。という場合は、実際はどういう状況なのかなと思いまして…

コメント

はじめてのママリ🔰

受け入れ可能だから見学OKしたんだと思いますが、あとは条件等で双方合意であれば入園の流れに進むのかなぁと💦
転勤とかで引っ越したり、学区を変えるために引っ越しで転園は普通にあると思うので問題ないと思います😳!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに絶対に入れないんだったら見学自体できないですよね😣
    年長からって嫌がられるのかなと不安だったので、少し安心しました🥲
    ありがとうございます。

• 3時間前
ママリ

受け入れ不可なら見学自体お断りになるので、状況によっては入れるよって感じですかね🙌
年長にもなれば、クラスに1人人数増えても大した影響ないので😊
ただ、年長で年度途中となると転勤以外は何かしらのまあまあ大きな理由があると考えます。前の園とのトラブル?どういう親子かな?など。
1人増えても影響ないようなお子さんなら受け入れOKでも、トラブル内容やお子さんの様子によって手をかけてあげる必要がある場合は、人手の関係で難しかいかもしれません。
逆に、ご事情によっては、人数いっぱいでもどうにか受け入れてあげたいとなる可能性もあります。
あとは、年長途中入園でも制服などの用品類に結構お金がかかるけど…ってことも。年長だと少ししか使わないから払いたくなくてごねる親御さんが時々います。
事情次第って感じですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学させてもらえるということは、入園させてもらえる可能性はあるってことですね🥲
    そうですよね、どういう親子かなのは見られるだろうなとは思っています😣
    お金払いたくないと言う方もいるんですね💦

コメントありがとうございます。

• 2時間前