※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
その他の疑問

今小学4年と1年の子が居ます。習い事を今までやってこなかったのです…

今小学4年と1年の子が居ます。

習い事を今までやってこなかったのですが、やりたいというものもなく⤵️そのまま来てしまいました😥

ただ、娘にはピアノを習わせたいと思って探してみたのですが、近所にはあっても新規募集停止で…
あとは遠いところしかなく😭

息子もやりたいことがないと言うので路頭に迷っています😵‍💫

皆さん何を習わせていますか⁉️😫

平日の習い事をさせようと思っています😣

コメント

ぴょん

小1と2歳の娘がいます😊
次女はなにもしてませんが、長女はスイミングと学研に通っています❣️
前はピアノも習ってましたが、練習がしんどいとのことで1年で辞めました😂

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

ピアノ習った時は、お子さんがやりたいと言って始めましたか?

2人ともプールは好きなので、スイミング始めればいいですかね😥

• 3時間前
  • ぴょん

ぴょん

そうですね😊歌うことやピアノに興味を持ち始めていたし、私も習わせたいなぁと思って始めました❣️
    でもだんだん練習がしんどくなってきてしまって、話し合った結果辞めることになりました😢

スイミングは長女も好きで、続けられてます😊✨(家で練習するとかもないので🤣)

• 3時間前

やっぱりしょうが好き

練習はおうちにピアノを始めから買われたのですか⁉️💦

• 3時間前

やっぱりしょうが好き

途中で送っちゃいました😵‍💫

スイミングが、送迎ありでバスありのところと自分で送迎しないと行けないところ2箇所あるのですが…

息子の友達は自分で送迎のところ。
    娘の友達はバスがあるところに行ってて🙍

娘はスイミングと言えば、バスで行けると思ってるのでそこが悩ましいところではあります🥶

• 3時間前
  • ぴょん

ぴょん

大丈夫です🙆‍♀️✨
    家には義実家からもらったキーボードがあったので、1年間キーボードのみでやりました😂💦(教室の先生からも、電子ピアノ等の購入は特に強制されませんでした)
    続けるようであれば電子ピアノの購入を検討していましたが、結果買わなくて良かったです🤣

長女はバス送迎のスイミングに通ってますが、バス送迎は小学生以上でないとダメだったので、幼稚園時代は親の送迎でした💦やっぱりバスが楽ではありますよね....💦お友達問題は悩ましいですけどね😢

• 3時間前

やっぱりしょうが好き

バス送迎はありがたいですよね😫

私的には、今は時間的に仕事終わってストレートに迎えに行けば2人ともプールは送迎出来るのですが…

学童に行っていて、学年ごとに場所が違うので若干ストレスが🤮

ただ、娘がトイレ問題があって⤵️急にトイレとか言い出すタイプで、お漏らしも車で何回もある経験から、バスが危険な可能性も🥶

実際、学区ギリギリに住んでいるのでバス通学許可されていますが、トイレ問題があり送迎してるんです😭

• 3時間前
  • ぴょん

ぴょん

場所が違うのはたしかにストレスですね😫💦とはいえトイレが気になるようであれば、大変ですけど私でもやっぱり自分で送迎するかもです😭😭💦

• 3時間前

やっぱりしょうが好き

バスで漏らしたらそれこそ大変だし、お友達と行けるのは嬉しいかもだけど⤵️恥ずかしいとかになってしまいますよね😵‍💫

息子はお漏らしとか経験ないから、女の子ってこんななの?と困惑してます😫

• 3時間前
  • ぴょん

ぴょん

娘さん小1ですよね?たしかに恥ずかしい気持ちが出てくるかもしれないですね😢💦事前にトイレ済ませてても難しそうですか?💦
    長女が年長のときもお友達の女の子とかは夜だけオムツとか普通にいたし、小学校でも授業中にお漏らしするのは女の子が多いと先生に言われたことあります😭(女の子は我慢してしまうから余計にお漏らししてしまうそうです)

• 3時間前

やっぱりしょうが好き

今小1です😣

多分なかなか行けないとか思ったり意識すると行きたくなっちゃうんだと思います😞

旗振りの時とかは、バスで行って貰うんですが⤵️この間は車の中で息子と待ってて貰って時間が近くなったら出てきなさいって言ったのに、開けた途端にトイレ行きたい💩って言われて🥶

近くにコンビニがあるのと、たまたま警察OBのおじいさんが1人来てくれてたので、ダッシュでコンビニに行って間に合いましたが🤮

女の子は恥ずかしいと思うと言えないって言うのは多いですよね😥

実際まだ学校に慣れてない、4月の下旬に学校でも交通安全の授業で外に居た時、外から校内に入るまでに間に合わずに漏らしてしまってるので😫

• 3時間前
  • ぴょん

ぴょん

そうだったんですね😭😭💦
    うちの長女もトイレに関しては不安になるようで、「漏れるかも...」って思うとトイレが近くなったり、何回も💩行きたくなったりはよくあります😞

精神的なものもあるのかもしれないですね💦じきに慣れるとは思いますが、スイミングは娘さんがもう大丈夫!ってなったときに始めてもいいかもしれないですね🥹

• 2時間前

やっぱりしょうが好き

先に兄が始めてみてからでもいいですかね😅

負けず嫌いなのと兄に対しての敵対心凄くて⤵️先に通ったら文句言ってきそうですが💦
    とりあえず提案してみようかと思います😌

女の子のトイレ問題ってこんなに大変なんだと、改めて思いました😥

ちなみにおねしょ問題もあるので、毎日オムツしてます😭

オムツ履いてる安心感でトイレ行ってもオムツにしちゃうから⤵️しないで寝かせてもいいんでしょうが…
    100%漏らすとなると、マットレス干すとか仕事前に疲れて死にそうで🤮

• 2時間前
  • ぴょん

ぴょん

お兄ちゃんから始めてもいいと思います!もしお兄ちゃんがバス送迎の方のスイミングに通うなら、娘さんもトイレ頑張ってみようと思うかもしれないですしね🤔❣️✨
    まだ小1だし、全然お漏らしやおねしょはあると思います‼️大きくなれば膀胱も育つし、ママはしんどいですけど今は見守るしかないですよね😫💦

• 2時間前

やっぱりしょうが好き

おねしょのたびに怒ってたりしたら、私も娘も嫌になってしまうので⤵️とりあえずオムツでしのいでます💔

まずは、息子に打診してみます😄

ありがとうございます🙇

• 2時間前
はじめてのママリ

年中と小2です!
体操、習字、学研(年中は公文)、スイミングを2人共習ってます😊

やっぱりしょうが好き

体操は、器械体操のようなところですか⁉️

田舎すぎて公文やってるところも遠くて🥲

公文、娘の友達(保育園の時の友達で、いまだに家族ぐるみで付き合いのあるお友達です)もやってるので、やらせたいなとは思ってるのですが⤵️向こうは地域的に人気エリアの為、周りに沢山スクールがあります😥
    こちらは、硬筆とかの公文は検索したら近くにありました💦

• 3時間前
もこもこにゃんこ

小4息子はスイミング、料理、家庭教師やってます。
3年までは体操、ロボット教室行ってました。

やっぱりしょうが好き

スイミングは小さい頃からやられてますか?

体操とロボットは息子さんの判断で3年までにされたのですか⁉️

• 1時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

スイミングは1歳半〜5歳までやってそこで一度辞めて、小4から再開しました😊

体操は元々園の課外で3年生までだったんです。
    ロボットは3年生の時にやってたコースが終了して、その先どうするか話し合って、本人の希望で辞めました。

• 1時間前

やっぱりしょうが好き

そうなんですね😌

息子も、時間があればゲームになりそうなのでスイミングならプール好きだし嫌がらないかなと思い勧めてみようかと思っています🙋

スイミングは送迎していますか?

• 1時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

スイミング送迎してます。
    バスなどないスクールで、距離も車で30分くらいなので、送迎してます。

• 1時間前

やっぱりしょうが好き

結構遠いのですね💦

スイミングが、仕事場に近いところに2箇所あり⤴️迎えに行ってからまた戻って行く感じなので、それがちょっとネックですが😵‍💫  

• 1時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

小さい時に行ってたところは近かったんですが、コロナ禍に閉館してしまって😭
    もう少し近い所はうちの子発達障害あってお断りされてしまいました💦(有無を言わさずどんな子でも発達障害とか発達相談に行ったことある子は受け入れ拒否)
    少し遠いですが、子どもが楽しく通ってるので良かったです😊

• 1時間前

やっぱりしょうが好き

閉館してしまったんですね😫

うちも下って行けばあったのですが、そのスイミングがまさかの今の職場の近くに新設されて⤵️移設という形で無くなってしまったんです😭

近場に2箇所になったのがその理由なんですが😅

スイミングなら通えそうみたいなので、体験教室行ってみようかなと😆

• 51分前
はじめてのママリ🔰

2年生の娘は習字、スイミング、ダンスやってます☺️

やっぱりしょうが好き

お子さんがやりたいと言われてやられてますか⁉️

習い事は送迎してますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダンスは2箇所通ってるので全部で4つですが、親主導で体験に行かせたものと自主的にやりたがったもの半々ですかね!体験してみて最終的に入会するかの判断は本人に任せてます。習字以外は大人になるまで続けたいって言ってます😂
    スイミングはバス停まで、それ以外はスクールまで送迎してます!

• 24分前