皆さん子どもが産まれてから、愛猫はどうしていますか?元々ゲージ飼いだ…
皆さん子どもが産まれてから、愛猫はどうしていますか?
元々ゲージ飼いだったため(外出時のみゲージ)、
必要な場合に応じてゲージに入れる予定です。
ですが、愛猫も我が子のように愛しているので、
子どもはベビーベッド等、高い位置に寝かせて、
極力ゲージからは出してあげたいなと考えています。
子どもがハイハイなどし出したときにどうするか…
寝ているときのみゲージから出す?
皆さん、子どもと愛猫はどれくらいの時期から触れさせましたか?
アレルギーになるとキツイと聞くので…
- ままり(妊娠30週目)
コメント

はじめてのマリリ🔰
うちも一時、外出時ゲージにいてもらいました。
子どもが生まれてからも同様にしてましたが、ビビりなのか近寄っても来ず。。
ちなみに退院して自宅に戻ると、誰その子?という様子で、子どもが泣いたらビックリして、久しぶりにシャーッと威嚇してました😆
仲良くしてほしいなぁと出産前同様に在宅時はゲージから出してましたが、子どもが寝てる時に触れない程度にちょこっとだけ近付いて来るくらいでした。幸い子どもにもアレルギーは特になかったです。
私も愛猫を子どものように大事に想ってきたので、ゲージ飼いも可哀想になり(部屋の狭さと異食が原因のため)その件で私もストレスに感じていたので、引っ越しして一部屋をネコ部屋にしました。
のびのび日向ぼっこしたりキャットタワーに登ったり、自由な姿を見て私のストレスも解消できましたよ✨

さあた
私の場合はケージに入れていないので特に何もしてないです💦
猫ちゃんの性格にもよる気がします!
うちの猫ちゃんは私や主人以外は無理で誰かが家に遊びにきても見えないように隠れています😥(ビビりちゃんです)
そのため猫ちゃんもわざわざ娘に近づくことはなくて
生後6ヶ月くらいから娘が猫ちゃんに興味を示していったのですが
ビビリちゃんなので追いかけられたり声を出されると大体逃げてます。。。
1歳くらいになって娘がいい子いい子を覚えたので少しずつ距離は近くなってますが
まだベタベタはしてこないです!
気を付けていた事としては
娘を舐めたり爪で傷付けないようにすることくらいかな🤔(猫ちゃんが舐めてしまったおもちゃや娘が触るものは洗えるものは洗ってました。もしくは拭いたり)

YRC
猫2匹と暮らしてますが、ゲージはなくそのまま共に暮らしている感じです!
子供達が寝てると匂いを嗅ぎに来たり、起きてると子供達から猫に寄っていって撫でたりして仲良くやってます😊
新生児期などベビーベッドに子供を寝かせていると飛び乗ってたので、低月齢の赤ちゃんの時は逆に床にプレイマットを敷いて寝かせていました👶
子供達に動きが(ずり這いやハイハイ、歩き始め)出てきてからは、猫を追いかけて、猫が逃げていく感じでした🤣
たまに子供達がしつこいと噛んだり引っ掻いたりしてましたが、2.3日で綺麗に治る程度で猫の方が手加減してくれてました🫶
幸い2人とも猫アレルギーは発症していません🤗
ままり
ありがとうございます😊
うちの子は極度な寂しがりやなので、部屋を別にするのは今のところ考えていません🥲
子どもがベビーベッドで寝ている月齢のときは、全然出してあげれますが…
少し大きくなって家を動き回るようになったとき、一緒に出してあげてもいいのかどうか…🥲難しい…
はじめてのマリリ🔰
あ、わかりにくくてすみません💦
私がゲージの狭い空間(といっても3段180cmはあるのですが)が可哀想になったので、
今までゲージにいてた時間をネコ部屋を作ってそこで過ごしてもらい、私や旦那がいる時はリビングなどで一緒に過ごしていました!
ちなみに新生児の時だけ、踏んだりしないか怖かったので寝る時だけ私と子ども・旦那とネコ(2匹いてます)で寝てましたが、大丈夫そうだったのでそれ以降は一緒に寝てます☺️わかってるようで、今でも大人だけ踏まれます😆
ずり這いとかで動き出すようになってからも、全然一緒に出してましたよ✨掃除は結構しっかりめにしてたくらいです。あとベビーメリーはネコ達は気になってソワソワしてましたが、子どもがいてるので近寄らずでした😅
いてない時はネコパンチして遊んでたけど、洗ったり消毒したり対応してました😊(ネコが触ってなくても一応消毒は毎日してました)
はじめてのマリリ🔰
ちなみに少しの間ベビーベッド使ってましたが、2匹のうち1匹は好奇心旺盛な子なので、ベビーベッドの中にふつうに入ってました。中でくつろぐことも…😅
なので気になっちゃう子はベビーベッドでも入れない作りにしないと入っちゃうと思います💦