※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの発達が遅めだった方いらっしゃいますか🥲?1歳2ヶ月の息子がい…

お子さんの発達が遅めだった方いらっしゃいますか🥲?

1歳2ヶ月の息子がいるのですが、
・ずり這い
・はいはい
・つかまり立ち
・ひとり座り(座らせたら座る)
ができません。
基本は横になってごろごろしています。

何回か、かかりつけ小児科に受診のついでに相談しましたが「やる気がないだけ」と言われ、あまりに私が相談するので「しょうがないよね、個性があるし😅」みたいな感じで、めんどくさそうに言われました。

保健師さんにも一度相談しましたが「小児科の先生に相談して」と言われてしまい、別の小児科に相談に行こうと思っています。

私の育て方がいけなかったのかとネガティブ思考がとまらないです。

2歳から歩いたということをママリで見かけたので、本当に発達ペースって大きいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が赤ちゃんの頃から遊んでいた男の子は1歳半でずり這いで2歳前まで歩きませんでしたが今はスポーツ万能の小学生です。
そのお母さんもとても気にされていましたが赤ちゃんの頃からとても大きな子で重いのとバランスが悪くてなかなか身体を動かしにくかったのでは?と言われていました。
ちなみにうちの息子は1歳1ヶ月で歩きはじめましたがやや低緊張で体感も弱く発達障害もあります。
焦る気持ちはわかりますがどんな風に成長していくか本当に分かりませんよ‼️
ベビーマッサージなどもしたりして外からの刺激も与えてあげると良いと思います🙆

ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、10ヶ月になるのに腰が据わらなかったので、2歳0ヶ月まで療育に通っていました!

腰が据わっていれば、座れるし立って歩ける筋肉はあるから、やる気の問題と言われます…🥺
座らせたら座れるなら、腰は据わっています…😅

1歳2ヶ月で腰が据わり同時に1人座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳4ヶ月で伝い歩き
1歳9ヶ月で歩けるようになりました😌