※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yutopi
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月です。1ヶ月ほど前から両ふくらはぎにざらざらするようなブツブ…

1歳3ヶ月です。
1ヶ月ほど前から両ふくらはぎにざらざらするようなブツブツが出ています。赤みや痒みはありません。毛穴がプツプツしているような感じです。
炎症が無さそうだったので治るかなと思っていましたが、2~3週間するとニキビのような白い膿疱が2個ふくらはぎと膝に出ました。

皮膚科ではこの歳で膿疱が出るのはあまりないから、現時点で何か分からない。ステロイドを塗って様子見てと言われましたが、特に変化はありません・・・

同じような症状を経験した方おられますか?

写真分かりにくくてすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の娘(3歳)は両腕なのですが、同じようにざらざらプツプツできました。

皮膚科でもらった保湿剤とロコイド(ステロイド)1ヶ月塗っても治りませんでした。
何かわからないと診断も降りずとりあえず様子見との事でした💦

原因も分からず不安で皮膚科を変えてみたら、ただのあせもでした🥲︎
そこで、ざらざらプツプツには尿素が良いとのことでロコイドと尿素クリームを処方され塗布したところとっても綺麗に治りました!!

yutopi

写真も一緒にありがとうございます!
あせもだったんですね!
病院行ったのに原因不明って不安ですもんね😥
私も先生に相談してみます!

はじめてのママリ🔰

うちは乾燥でそんな感じのプツプツが出来ます🥲