※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usako
その他の疑問

医療系に詳しい方、よかったら教えて頂きたいのですが、 子供が、3ヶ月…

医療系に詳しい方、よかったら教えて頂きたいのですが、

子供が、3ヶ月に一度 薬を処方して貰うために
大きい病院に通っています。
変わりなければ子供を別に連れてこなくてもいいと
言われていて、私だけで行くことが多いです。先生に子供の体重も身長も全く聞かれません。それって普通なんですか?

以前かかっていた病院の先生は
行くたびに子供の体重身長を測り、胸の音を聞いたり、薬と体重の比較計算してくれていたのですが、今の先生は一切しません。

体重が増加しているのに、薬の量がもう何年もずっとかわらないのですが、これって実質的に減薬していることにならないのでしょうか?3キロほど増えた所で別にって感じなんですかね?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの診察なしで薬を処方しているのはどうなのかな…とは思いますが、グレーですよね。割とどこの病院でもやってますし。
薬の種類にもよります。体重や身長で適宜増減する薬もあります。一度薬について調べてみたらいいかなと思います😊

• usako

usako

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    なかなかグレーですよね…。
    最初かかった時から不信感しかなく、
    セカンドオピニオンで別の病院へ行ったのですが、先生が居なくなるということで、また戻ってしまって😞

薬の種類によるんですね🥲
    2種類の薬を併用しているのもあって
    一般人には全然わからずで…。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人とかで今日はお薬だけでいいですか?とかありますけど、子どもにもそれするのはちょっと不信感ですね😥

薬の名前で検索したら、用法用量が載ってるサイトがありますよ😊

• 6時間前
  • usako

usako

そうですよね💦1年に一回検査の時だけ子供を連れてくるってそんなんでいいんだー…ってなってます(苦笑)

そう言うサイトがあるんですね!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    自分でも調べてみます😌

• 3時間前