実母とうまくいかない方、同じような方いますか?寂しさを感じることも。どうやって気持ちを落ち着けていますか?
実母とうまくいかない方いらっしゃいますか?
一般的には義母さんと不仲で実家の居心地がいいとよく聞きますが、うちの場合義母さんと会う頻度が低く当たり障りない会話しかしないのでトラブルがないというだけで仲が良いわけではありません。
ふとした時に、自分は心理的に頼れる場所が旦那以外ないんだなーと思うと寂しさに襲われます。
地元の友人に会いたくても実家に寄りたくなくて疎遠になっています。
同じような方、どんな風に気持ちを落ち着けていますか?
- きいろ(7歳, 9歳)
コメント
たっちゃんマン
こんにちは。
私の母は、毒母です。
母のことが嫌いです。
私は、出産したばかりですが、母に頼れず旦那に頼るしかありませんでした。
気持ちすごくわかります。
実家にも2年くらいは顔だしてません。
母がいるのに、さみしいな。となく時もありましたが、母だと思うのをやめました。私の母はいないんだ。と思えば楽になりました。
きいろさんも、出産したばかりですか??なかなか休めないとは思いますが、旦那さんに頼って甘えてくださいね。
やや
実母と実父は離婚しつ実家には父しかいないので、実母とは仲良くありませんし、まともに娘も会わせた事もありませんし、今後とも話す事もないと思います。うちは義母に色々助けてもらっています。
-
きいろ
コメントありがとうございます😊
義母さんが良い方でうらやましいです(o^^o)
うちの義母さんも親切で頼りがいある人なんですが、同時期に義妹さんが出産したので里帰りしていたり、遠方なのでお手伝いを遠慮したのですが義母さんに来てもらった方がトラブルにならなくてよかったかもしれません(。-_-。)- 6月4日
みっくす★みんく。
うちも実母は毒母なので全然実家いってません!
嫌でもやっぱ自分の親だし、情もありましたが、結局私達娘の事を否定するしかしないので気持ちを割り切るために私も実親は死んだものとして考えてます。
-
きいろ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね😳実家にあまり来ないのはおかしいとか散々言われたので少し落ち込んでましたが同じような方がいらっしゃってホッとしています🤢💨
独身時代はまだ譲歩して仲良くしたいなんて必死で合わせた時期もありましたが、家族に迷惑がかかることだけはいけないと少しずつ疎遠にしてました。
悲しいけど、いないものと思った方が良さそうですね…- 6月4日
たっちゃんマン
同じ敷地内に、家が二軒あっておばあちゃんが離れにいるので、私はおばあちゃんの家に行き、子供達は、行き来してます。
今回の出産でも、赤ちゃんの顔もみにきません。本当に、普通じゃないんです。うちの母親。毒母を持つと大変ですよね😣
こうやって、気持ちをわかっていただけて嬉しいです。
きいろ
こんにちは😊
私の母も毒親です。1人目の里帰りで懲りたので今回は主人に育休をとってもらい自宅の方で産みました。でも孫ができてから孫は可愛いみたいで産後手伝いに来てくれるというので来てもらったら…修羅場になりました😓
主人と息子は隣の部屋で寝てるし、新生児を抱いてるという状況なのに、夜の23時頃から朝4時までずっと怒鳴り続けられました😓💨独身時代は私も応戦して朝まで徹底的に母が泣くまで言い返してましたが、今回はとにかく早く終わらせたい、家族に迷惑かけたくない一心で黙って聞いていました。
主人のことも無視し始め、それでもちゃんと朝も出勤前も挨拶の声をかける主人に本当に申し訳なくなって、来てもらっておいてこんなこと言うのは無礼かもしれないけど今日で帰ってくださいと頼んでなんとか帰ってもらいました(。-_-。)
いるのに頼れないって悲しいです。実家に寄り付かないのは私が変人だからだそうです。私はいづらい雰囲気なんて作ってない、と。
今まで息子のためと我慢して来ましたが、いない、と思うことができるようにしたいと思います。
同じような人がいるというだけで慰められます😭
幸い産後の体調はかなり良いのでよく動けているので母の手を借りなくても大丈夫でよかったです(o^^o)
きいろ
コメント本当にありがとうございました💦
お礼が後になってしまいすみません💦
たっちゃんマン
きいろさんのお母さんも毒母なんですね。コメントみて、ビックリ!こんなに自分と似た状況の人がいるんだな。と同じ気持ちの人がいてくれて嬉しいです。主人につめたくすることろも同じです。
私は、主人のためにも自分が強くなるように頑張りました。そこまでいくには、たくさん泣きましたが、絶対に大丈夫です。
毒母に振り回されないようにこちらも、強くなりたいものですね。毒母は、人を否定し差別します。絶対に変わりません。そんな毒母に自分はならないようにしたいですね。
こちらこそ、この悩みをのせてくれてありがとうございます。
きいろ
ほんと毒々しいです😓
夫婦は連帯責任なんだそうですよ💦
今回のことは完全に私と母の問題だし、むしろ義母がしばらく泊まりに来てるって時点で主人には相当気を遣わせてるなーと思っていたのに夫婦で加害者扱いでした。
自分のことを言われるのは良いですが、主人や主人の家族を批判するのを聞くのがつらいです😓
人を否定し差別します。
この言葉、私の母もまったく同じです。今まで何気なく話した義理家族のこと、友人のこと、延々と持ち出して悪く言われました。
もう金輪際、まともに会話しないつもりです。
なにか言われたらヘェ〜とだけ言い、こちらの情報も最低限しか出さないようにします。
極力関わりたくないですが、息子や娘にとってはおじいちゃんおばあちゃんなので実家と縁を切ることに躊躇してしまいます…
主人もきっと今回のことで私が実家を嫌う理由がわかったはずですし、主人もとばっちりで散々人格否定するようなことを壁越しに言われたので今後うちの家とお付き合いするつもりがあるかどうかという問題もありますが😅
何も言わないでくれていますが、絶対に傷ついているはずです。。
ああはなりたくないとは思いながらも、自分の中に母のような激しさを感じる時があって怖いです😭
こちらこそ、同じ気持ちと言っていただけてものすごく癒されています。ありがとうございますm(_ _)m
たっちゃんマン
分かります!私も、物ごごろついたころから、否定されて友達の事も否定されてました。今となればわかる事もたくさんあります。
子供にとっては、おばあちゃんってすごくよく分かります。うちは、子供だけは遊びに行きますよ。それは、割り切ってます。そのうち、本人が行きたがらなくなるかな?と思ってます😅
きいろさん、似たような環境の方とお話しできて嬉しいです。とっても。
色々ありますけど、お互いぼちぼちやれるといいですね!
きいろ
返事が遅くなってごめんなさい💦
確かに今ならわかることもあります😅
自分の周りの人のことを悪く言われるのはたまったもんじゃないですけどね( ; ; )
お子さんだけで行くんですか?ご主人が連れて行かれるんですか?