※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

今の時代、発達障害って結構すぐに分かると思うんですけど昔だったら重…

今の時代、発達障害って結構すぐに分かると思うんですけど
昔だったら重度じゃない限りこの人変わってるなぁ〜変人だなぁ〜で終わってることが多かったですよね?
その変わってるなぁって思ってた人が今の時代だとADHDだったり何らかの診断がついたりすると思うんですけど、
小さい頃からその診断がつくことで将来の選択肢が減らないかな?って思う時があって。
(でも小さい頃に診断されていて、母がそれを認めてくれてたらな、、、とは思います。)

私自身、心療内科には通院してますが発達検査はしていないものの恐らく(というか確実に)ADHDです。

上手く出来ない私にイライラしてる母に怒鳴られながら
必死で勉強して大学も卒業しました。
これまでの人生で周りの人と違うこと、周りは出来ているのに自分は出来ない、余計なことしてしまう言ってしまう、
しんどい事たくさんありましたが
今結婚して子供も2人産んで幸せに暮らしてます。

でもこれが幼少期にADHDと診断されていたとしたら、同じような未来だったのかな?
友達も旦那も違ったんじゃないかな。
自分はADHDだから出来ないんだ〜って思って諦める事多かったんじゃないかな?って思って。

同じような方いますか?
批判はやめて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じです!
それでも今幸せなので良いんですが🙂

そしてもう三十代だけど自分はADHDだなって診断なくても気づけたことで、今までの生きにくさに折り合いつけれたし、これからの人生のヒントもたくさん得られました。

あとこれは私の予想ですが、今の発達支援の受けやすさ、理解してあげよう!みたいな風潮は、いずれまた歪みがくるような気がします。
発達ある子ばかり手厚くされて、診断おりたもん勝ちの風潮だと、ちょっとしたことでも診断つけたがる親も増えるでしょうし(今すでにそんな感じだと思います)発達児優先でおざなりにされた定型児や、発達でメンタル不調になった人を支える立場の人の心のケアが必要になる時代が回ってきそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    本当にその通りだと思います。
    LGBTだったり発達障害だったり、理解してあげようねみたいな風潮は、いずれ差別に繋がらないかな?と思います。

難しいですよね。
    療育などがしっかりしてるのはとてもいい事だと思うし、
    我が子がもし発達障害だったとしたら療育に通ったりするだろうし、
    みんなが生きやすい世の中になればいいなぁと思います。

• 7時間前
ままり

なんか分かる気がします。
支援級とか本当にできないことをフォローしてくれたりするなら良いのですが、そもそも経験させてもらえない、しなくて良いみたいな扱いも結構あって、でも昔だったら普通級にいるような子も多いので、これで可能性を縮めてしまうことってないのかなと不安になることあります。
今も発達障害は軽度だと手帳もとれないので、高校以降は普通の集団に混じるしかないってなった時に、急に支援の手から離れてその中でやっていけるのか。未来のことは分からない分不安になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうなんですよね。
    支援があるのは凄くいいことなんですけどね🤔
    今だったら就職先もB型作業所だったりとかになるのかなぁとか色々考えます。

• 6時間前
  • ままり

ままり

条件を満たせないことが多いし生活できないので、B型作業所にはいることは難しいと思います💦
    行き場を無くすことが一番おそれてるとこです。成長するにつれ支援は狭き門なので。

• 5時間前
もこもこにゃんこ

私は逆に選択肢広がることもあるな〜と思います。
昔なら支援を受けることさえ考えられなかったけど、今なら支援を受けてうまく特性と付き合う術を身につけれることもあるし、うまくやっていけばある程度一般的なな子と同じような選択肢もある。すごくできる人もいるし、サポートあればめっちゃ優秀で普通よりすごい選択肢が出てくるかもです。
逆に何も支援なくて、二次障害で不登校などになればそれこそ選択肢が減るかもしれない。

発達障害あるから諦めるかどうかはその人次第だし、ADHDの名前だけで諦める人は昔でも「私周りと違う」「なんかうまくできない」って言う気持ちで「そんな私じゃな〜」って諦めそうな気もします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    なるほどです。
    今は投薬もありますしね。

• 6時間前
いる

私も同じです。
子供の時.
変わり者で済まされていたので、今みたいに服薬や療育に行かせてもらえてたら
もっといい人生歩めてたろうつくづく思います🥺🥺

でも
子供の時のことがなければ、旦那にも会ってないし、
今育ててる
子どもたちにも
会えてないわけで、
複雑ですが、今の人生も幸せなので
今頑張ろうって思います🥰🥰