※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みんな何歳でオムツ外れましたか?うちの子は3歳でいまだにオムツですが…

みんな何歳でオムツ外れましたか?
うちの子は3歳でいまだにオムツですが、保育園で下のクラス(1歳)の一才なったばかりの子?がオムツ外そうと頑張ってる?今日から紙おむつやめてパンツにしてます!って言ってたので、焦って…うちの子やばいのかなぁって…

コメント

ママ🌈

2歳児クラスの時からトイトレしてくれていました!

その子が早いだけだと思います!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いですよね??💦
    保育園でトイトレしてるみたいですが、お家では何もしてなくて何かしたほうがいいんでしょうかね??

• 3時間前
  • ママ🌈

ママ🌈

家では何もしてません笑
    保育園でできるようになってきたから、朝はトイレに座らせて出たらパンツで保育園行くってのをしてました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    ありがとうございます!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の娘が3月生まれで3歳になってすぐ幼稚園に行き始めましたが、完全に外れたのは3歳半でした!

保育園行ってる子は保育園主導で進めてくれるから比較的早く取れる子が多いイメージはありますが、それでも結局は子供のやる気によるかなと思います👍

私の周りは幼稚園組が多いですが、3歳すぎても日中もオムツの子多いです😌
そろそろ水遊びが始まる時期でオムツ外れてない子はプールは入れない幼稚園が多いので、そこに向けて幼稚園と協力しながら頑張ってる人は多いですね✨

ちなつ

トイトレ自体は2歳から園で便器に座る事に慣れさせるとかやってくれてましたが家では嫌がってしてくれず(園の子供トイレに比べて高いからかもしれません)、急にやる気出して3歳半で外れました!
でもまだクラスの子ではオムツの子もいますよ🙌🏻(3歳児クラスです)

mama

2歳3ヶ月で完全に外れました。
幼稚園でも息子は早い組でした。
ゆっくりな子は4歳年中さんの終わりくらいまで外れてなかったと記憶しています。(幼稚園はオムツ禁止だからお漏らしになるんですが…)

だから3歳ならちょうど今みんな頑張ってるところじゃないですか?😊
焦ることなくトイトレ続ければ大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ではトイトレ?おまるに座ることをやってるみたいなんですが、お家では何もしてなくて…どのように始めたらいいんでしょうかね?

• 3時間前
  • mama

mama

まずオムツをやめて普通の布パンツにすることです😁

息子の時、最初の1ヶ月は紙オムツのトレーニングパンツや、布が何重にもなったトレパンを履かせてたんですが、まったく外れる気配がなくて、幼稚園(当時はプレで週1登園)の先生に相談したら、
    「普通の布パンツしたらすぐ外れるよ!」
    って教えて貰いました。
    そしたら、1日でオムツ外れました😂

息子の場合は漏らす感覚や気持ち悪さが嫌だったようです。
    先生もこの感覚をわからせてあげるとオムツ外れるよとおっゃっていましたよ😊

あとは、漏らしても絶対に怒らないこと。
    こちらの都合で漏らして覚えさせるんだから、怒っちゃダメです。
    漏らしたことで子供が泣いたり怒ったりすることあるかもしれませんが、それに対しては「大丈夫!大丈夫!次からはトイレ行こう!教えてね!」って言いながら処理するのがいいそうですよ。

• 3時間前
RAN

うちの長男年中ですがとれてません😂
トイトレ中です😂