※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

学校を休んで旅行へ行く…お友達が家族旅行で3日間学校を休んだ際に「家…

学校を休んで旅行へ行く…

お友達が家族旅行で3日間学校を休んだ際に「家族旅行で学校を休むのはやめてほしい」と長女(小2)の担任が朝の会でクラスみんなに話さしたそうです。

今回日付指定のテーマパークのチケットを頂いたので学校を休んでいこう(2日間休んで)と考えているのですが娘はその担任の言葉が引っかかり「家族旅行で学校休むと先生から言われるから嫌だ」と言います。

毎回家族旅行で平日休んでるわけではなく、今回が初めてです。皆様どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が子どもの頃に休んで旅行行ったことがありますが、先生から何か言われた記憶はないです🤔3日とかではなかっですが💦
私以外でもたまにいて、お土産にお菓子を買ってきてくれて担任の先生が他のクラスに内緒だよ!と言ってみんなで食べたりしました。時代かもしれませんが…。
なので私はたまーになら自分の子どもでも休ませて行くかもしれませんし、クラスの子が休んで行っても何も思いません!先生的には勉強に遅れが出るから心配なんですかね??

はじめてのママリ🔰

平日にしかお休みが取れない家庭もあるので、別にいいのでは?
それにわざわざ旅行に行くって言う必要ないですよね。

はじめてのママリ🔰

平日休んで旅行行っていますよ!
今年も行きます。
私なら担任の先生に直接言います。
その際、なぜわかるような言い方でみんなに休んだらダメかと言ったのかも説明してもらいます。

はじめてのママリ🔰

なんで子供に言うんですかね、その担任🤔
保護者会とかで親に言えば良いのにって思いました😇

はじめてのママリ🔰

教師がすべて正しいと思わないです。
気にしなくて良いですよ。

はじめてのママリ🔰

教頭に確認します。それが駄目なら教育委員会がどう思ってるのかも聞きたいかも。とりあえず、子供の前で言ったことは訂正して欲しい。
平日に行くなんて普通だし、保護者に手紙で言う事であって子供に言う事じゃない。
せっかくの楽しかった思い出が潰されて、お友達も可哀想です。主さんのお子さんだって、先生の言葉が引っかかって心から楽しんで行けないですよね。