※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょちょ
妊娠・出産

社会保険加入中で、つわりで週20-30時間働けず早退・欠勤が続く場合、扶養や事業所からの要請はあるでしょうか?

いま、社会保険に加入してますが、
つわりなどで休んだりして
週に20.30時間働けているか不安です
早退や、欠勤などくりかえしています
この場合。扶養にはいるようお願いされたり事業所からゆわれる場合はありますか?

コメント

2児のぬこ

つわりが酷くて1日しか働いてなく、1ヶ月社会保険使ってましたがマイナス分だけ会社に払いました(´゚ω゚`)
ただ、そのあと辞めてしまったのでなんとも言えませんが1ヶ月ならまだ言われないと思いますが、また繰り返すようなら会社から辞めるのかそれとも違う雇用にするのかっていう話し合いはされる可能性は有り得ますね(´・ω・`)

• ちょちょ

ちょちょ

ちょっとふあんになりました、
    旦那とよく話し合いしてみます{(-_-)}

• 6月4日
あーさ

私もつわりで1ヶ月休んだり
5日しか出勤できないとかありましたが
やはり扶養に入ったほうが
私自身プラスになるよ?って
上司から言われましたよ。
とりあえず考えといてみたいな感じで。
私は産休、育休とりたかったので
扶養には入らず月最低何日は出るって
約束をしてそのままにしてもらいました。
ちょちょさんがいいのであれば
扶養に入ったほうが
保険代とか考えるとプラスになりますよー

• ちょちょ

ちょちょ

扶養にはいったら産休中のお金が心配だからやはりいまふんばるべきかなぁーみたいな、、、よくはなしあってみます{(-_-)}

• 6月4日
あやぱまん

つわりがおさまったら週に20~30時間で働く予定ですか??
その時だけ扶養に入ったとしてもやっと手続き終わった頃にまた20~30時間働くようになって扶養から外れるってことになっちゃうと思いますし、会社や社会保険の会社から扶養に入るようにお願いされることないですよ♥
逆にそのまま社会保険入ってて傷病手当の手続きされた方がいいです✨

• ちょちょ

ちょちょ

そうですね、、また働けるなら働きますね、保育園いれたりしたいしバリバリ働きたいからなぁ、、、。なかなかつわりが長引いてましてしんどいですがふんばります!

• 6月4日