※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年のお子さんを持つママが、子供の友達から失礼な言葉を受けた時の対処法について相談しています。親があまり気にしない様子だったため、どう伝えるべきか悩んでいます。

小学校低学年のお子さんがいるママさん!例えば、子供と同じ学校のお友達や下の学年や上の学年のお友達に失礼な言葉遣いや、失礼な発言をされた時(お前と言われたりなどなど…)

どういうふうに伝えますか?

前そのような場面があり、正直親御さんもあまり気にしない方なのかな?変な人だったら嫌だしと思って、軽く受け流してスルーしてたのですが、やはりちゃんと言うべきだったなと思いました💦

コメント

ママリ

例がお前と言われただけですが、
他には何を言われたのでしょうか?

そのくらいなら何も言わないです。

外見の事を言われたり、
くさい、〇ね!などだったら
「そういう事絶対に言わないで」
って言います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    私はお前と言われ、ツテで聞いたのは、外見のことをからかった?みたいなことを聞きました💦
    なので、次言われたらちゃんと伝えたほうが良いのかもと思っていたので、参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

小1です!
登校中よく上の学年の子にお前呼びされていますが、あまり気にしていなかったです💦
明らかな暴言や仲間はずれにされていたら、その場で辞めてねと注意すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は親に言ってくる感じの子で💦
    次は注意しようと思います。
    ありがとうございます✨

• 6時間前
空色のーと

子供に言われる分にはどうもしません。
スルーします😊

しつこく言われたら、かなりの真顔で「え?今私に言ったの?」と低いトーンで返します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が大人げないのかイラッとしてしまっていました、、🤣
    参考になります!!
    ありがとうございます✨

• 6時間前
ママリ

なぜか私の事を「あなたはボケナスね」って言う子がいます😅
別に会話してるわけでもないのに。
1年生の男の子で親は手をかけてるタイプだから失礼って分かってないんだろうな〜って思いつつ流してます😂
同じ地区なので地区の集まりの雑談とかする機会があったら親に笑い話っぽく教えてあげようと思い今は放置しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、手がかかりそうな子という印象の子でした💦

私もイラッとしたなら、その場で上手に伝えれれば良いのですが、あとになってもやっとしてしまって😵‍💫
    もっと心を広く笑いながら伝えれるようなままになりたいです🥺
    ありがとうございます✨

• 6時間前