家事分担について相談したい女性がいます。彼女はフルタイムで働き、夫より勤務時間が長いです。家事を減らしたいと相談したところ、夫が怒ってしまいました。彼女の家事は毎日食事準備や洗い物、週2回の掃除などで、夫は毎日洗濯や風呂掃除をしています。これで良いのか悩んでいます。
家事分担について
私はフルタイム正社員で夫より勤務時間が長いです。
もう少し家事分担を減らしたく、相談したらキレられました。男にしてはよくやってくれている方でしょうか?
私
毎日→食事準備(夫のお弁当準備も)、洗い物、片付け、保育園の支度
週2くらい→ゴミまとめゴミ出し、水回り掃除(トイレ、流し、洗面所)、掃除機がけ
夫
毎日→洗濯機まわす、干す、畳む、風呂掃除、布団敷き(ベッドじゃないので)
週1→子供の靴洗い
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆめ
結局食事準備、片付けが一番時間かかりますもんね😭😭😭
勤務時間長いならめっちゃモヤモヤします。キレられるはうざってなります😮💨

ママリん
「男にしては」は分かりませんが、家事分担だけ見れば私的には平等に見えます。
勤務時間や通勤時間の差がどの程度あるのかにもよりますが、旦那さんもやってる方じゃないかと思います。
でも掃除機かけるのとかやってくれるとかなりありがたいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
職場の男性方があまりにも何もやらないそうで…それよりはマシなのか…?と思っていました😔世の男性方に失礼でしたね💦夫は17時終わり、私は18時だったり19時だったりです。
- 6時間前

みかん
じゃあ自分の弁当は自分でやって!
って言いますかね💢
-
はじめてのママリ🔰
ほんと弁当ストライキしたいですよ!
せっかく作ってやってるのにその態度…💢私情入りましたすみません😅- 6時間前

はじめてのママリ🔰
男にしてはかどうかはわからないですが、ぱっと見うまいこと分担されてるのかなと思いました。
うちも今は育休中ですが基本的には二人ともフルタイムで家事したくないのでルンバや食洗機、洗濯乾燥機、あとごみまとめしないでいいようにゴミ箱の数減らしたり、家事そのものを減らしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
工夫必要ですよね💦うちは育休中は私が全部やってました😓
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
えらいです😂
料理って時間かかるんで皿洗いだけでもやってもらえるとゆっくりお茶飲めたりできて嬉しいですよね・・・- 5時間前

はじめてのママリ
やってくれてる方だと思います🙋♀️
でも下を見てたらキリが無いので、上を見させましょう!笑
掃除機がけは隔週交代とかどうですかね⁇🧐
キレられたのは突然ですが⁇
キレた理由が旦那さん側も手一杯で疲れて休む暇ないんだよって感じなら、掃除の頻度を減らすか、
お掃除ロボットに頼る、
など、他の対策を二人で考えてみたりとかどうですかね⁇🤔
ご夫婦二人の負担が少しでも軽くなる結果になりますように‼︎🙏
-
はじめてのママリ🔰
これから風呂掃除をやって欲しいと頼まれたので、むしろ私の家事もうちょっと分け与えたいぐらいだと思ってるって会話からの流れです😅
夫は基本定時帰りで手一杯って感じでもないですね〜話し合いできないタイプなので私なりに何か考えてみます😅ありがとうございます!!- 6時間前

❤️🧡💛💚💙💜🩵
うまいこと分担されてるなとは思いましたがキレてくるなら「自分の弁当は自分でやれよ💢」って私なら言います🤣
-
はじめてのママリ🔰
ほんと自分のことは自分でやらせたいです😓別居とかした方が絶対楽ですね☺️笑
- 6時間前
-
❤️🧡💛💚💙💜🩵
分かりすぎます😮💨いつまでも甘えんなって言いたいです😮💨笑
文句言うなら自分のことは自分でやれよって私は言っちゃいます☺️笑- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!!😭家事分担の多い少ない…では無く、かかる時間が重要だと思ってます😔ありがとうございます☺️