※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よちち
子育て・グッズ

上の子と下の子の育児についての心構えを教えてください。特に2歳半差の育児での不安があります。

上の子(男の子)が2歳半の頃、2人目(性別不明)を出産予定です。

2歳半差の育児、どんな感じですか?

上の子が可愛くて可愛くてしょうがないのですが、
下の子が生まれるときっとイヤイヤ期+下の子への嫉妬で
手をあげたり意地悪したりして、今こんなに可愛いと思ってるのに、そう思えなくなるんじゃないかと今から不安です。

今ですら私自身が余裕がないときなどは必要以上に怒っちゃったりするのにどうなるんだろう😭😭

何か、心構えというか心の準備が欲しいのです。
同じ歳の差くらいで育児されている方いたら、どんな感じなのかぜひ教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳はまだ赤ちゃん、お兄ちゃんなんだからっていう気持ちを出来るだけもたないようにすることですかね笑

みー

うちも上の子達は2歳半差です😊

私はイヤイヤするかなーと思ってましたけど、意外とそんなことはなかったです。

出来るだけお兄ちゃん優先してる事アピール
ミルク飲ませる時に一緒にあげる
「お兄ちゃんすごいね」ってほめる
隙あれば抱きしめる

なるべく寂しい思いをさせないようにしてました。
あとは、今の時点で、「もうすぐお兄ちゃんになるからしっかりしなきゃ」とかお兄ちゃんワードは言わなかったです。

赤ちゃん産まれたら何したい?
とか、人形使ってお母さんゴッコとかしてた気がします😊

にんにん🔰

2歳4ヶ月の時に下が生まれました。うちの子の場合は、手をあげたり意地悪をすることはなく、撫でたり赤ちゃんの哺乳瓶と自分のコップで乾杯して一緒に飲んだり平和です。

が…イヤイヤもあるのか、色々ワガママになってますし、泣くことも増えました。ママパパを独り占めしたいという気持ちが強くなった気がします。

私は、上の子は可愛いままです。逆に下の子に対して、上の子が生まれた時ほど可愛いと思えず(特に退院後)、ちょっとメンタルやられてたかんじがあります。

上の子が自宅保育だったら、ぜひ保育園入れましょう。自宅保育で2人見るのマジでキツイです…親のサポートが見込めるならまだいいですが、なかったら大変だと思います。