※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

耳が聞こえないため、マスクを外してもらうと口元が読みやすいです。医師は配慮してくれますが、早口になることがあります。普段、聞こえない人と話さないと早口になるのでしょうか。

聞いているだけですが、これはどう思いますか?

私は耳が聞こえないのですが、マスク有りだと相手の口元が読み取れません。
マスクを外してくれたらある程度は相手の口元の大きさによって読み取りが出来ます。

産婦人科の女医ですが、私の場合だけマスク外して対応してくれます。
(本当はマスクしてほしいですが、先生なりの気遣いかもです💦)

しかし、ゆっくり話し慣れてないのか(対応してもらったのは7、8回くらい)早口になる場合があります柄筆談メインです。

やはり普段、聞こえない人と話してない、関わらない人だと早口になっなり、口を大きく開けて話すことには慣れないものですか?

コメント

ままり

慣れないかもしれないです。

私のいとこに難聴の人がいますが、その人の両親は大きく口を開けてお話します。でも、他の親戚は普通に話しています。
普段関わりがあるかどうかで変わると思います。

• ママリ

ママリ

聞いているだけです。
    私自身これまで色々な人と関わってきましたが、皆がマスクしている中にはマスクを外して対応してくれた人もいました。どうしてもわからない場合は書いてもらいますが、それはやはりその人と気遣いと捉えた方がいいですか?

私の両親や旦那もそうですが、普段このように関わりがないとやはりつい早口、口が小さくなってしまう方もいますよね!💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

慣れないと思います💦もし私だったら最初は意識していても、途中で普段の話し方に無意識に戻っちゃうと思います。

てか、口元から読み取れる方は普通のスピード、口の大きさで話した方が伝わると思ってました😳以前そのように仰っているインフルエンサーの方をお見かけしたので。
勉強になりました!

• ママリ

ママリ

ですよねー!

少し話それますが、先生には筆談メインで対応してほしい気持ちがあります。
    マスクをはずしてくれるのもありがたいし、控えるように話してくれルサは、ある程度の距離はありますが、やはり気にするし、読み取れない場合もあります。

先生に「筆談メインでお願いします。すみませんが、マスクつけて対応をお願いします」とお願いした方がいいですか?

• 5時間前