※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

2回食にするタイミングは、まだ1回食で野菜が苦手な状態なので、もう少し食べる量が増えてからが良いでしょうか?

2回食にするタイミングはいつにしたらいいでしょうか?
今離乳食を始めて1ヶ月半たちまだ1回食です。お粥は好きみたいなんです、野菜がダメで野菜単品だと全然ダメなのでお粥に混ぜてあげてるのですが、3~4口が限界で口を開かなくなります💦
この状態でいつ2回食にしたらいいか分かりません😢
今の状態でも2回食にしてもいいのでしょうか?もう少し食べる量が増えてからの方がいいのでしょうか?

コメント

まぬーる

その状態で二回にしても自分が疲れるかも💦でもま、少食ちゃんだと10分勝負にはなりますので、そんなもんかとは思います(^^)

切りがよく、2ヶ月経った記念の日にでも、二回に移行してもいいかもしれないですね(^^)魚とか色々試しましたか?お初のものにはトライしながら進んでください(^^)

• うさぎ

うさぎ

回答ありがとうございます😊お返事おそくなりすいません💦
    そうですね💦確かに今の状態で2回となると、またこの時間と格闘か…という気持ちで子供も私も楽しくない食事になりそうです😭
    タンパク質系はお豆腐と、お魚はまだしらすしか試してないです💦
    あまりたくさん試してないので色々とトライして行って、2ヶ月位まではのんびり様子みて行けそうなら2ヶ月から2回にしてみようと思います😊
    ありがとうございます♪♪

• 6月5日
ちゃんちー

離乳食は口から食事をし栄養を摂る為の練習です。
焦らなくて大丈夫です。
個人差がありますので。
今の状態で二回食に移行してもお子さんも嫌がると思いますし、うさっぴさんもストレス溜まりますよー。
もう少ししっかり食べられるようになってから検討してもいいかなと思います!

• うさぎ

うさぎ

回答ありがとうございます😊
    焦らなくても大丈夫なんですね😭安心しました😭
    やはり3口くらいで2回食はきついですよね💦
    一時期よりは口を開くようになってきたので気長にすすめて行こうと思います(^^)
    ありがとうございます🤗

• 6月5日