※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝐜𝐡𝐚𝐧♡
住まい

建売を購入する予定です。旦那&私&3歳児で住む予定でしたが母も一緒に…

建売を購入する予定です。
旦那&私&3歳児で住む予定でしたが
母も一緒に住みたいと!!
私たちは賛成ですが母(49歳)は私の妹(21歳)と暮らしています。
なので同居する場合は妹もセットです、、
部屋数は足りますし問題は無いのですがやはりお金の面が、、、💧
大人が増えればその分光熱費はかかりますよね。
そして母&私&旦那は昼間仕事ですが妹は夜職です。
生活も真逆なの余計光熱費はかかります。
どう支払いをわければいいのか、、
大人4子供1とか近い状況の方光熱費がどのくらいかかっているか教えて欲しいです。

家賃&光熱費を全て4等分して4分の2は私と旦那。
4分の1ずつ母と妹に支払いをしてもらうはどうなのかな?と思っています。
いい案がある方教えてください!

コメント

はじめてのママリさん🔰

① 妹さんが「夜職」=生活リズムが真逆

→ 夜中に起きて生活音が出ると、子どもや旦那さんの睡眠に影響する可能性大。

② 金銭負担のバランスが不透明

→ 「4等分案」は一見公平そうだけど、家を買った人が他人と“平等割り”は実はかなり不公平。
ローンは名義人(多分旦那さん)だけの負担なのに、妹さんが同じ立場っておかしくない?って思われがち。

③ 境界線があいまいになりやすい

→ 親子・姉妹だとどうしても遠慮がなくなりやすい。
→ 特に妹さんが若くて自立途上だったり、生活が不規則だと、衝突が起きやすい。

あと最悪のケースだと妹と旦那さんが男女の関係になることも無きにしも非ずですよ。

はじめてのママリ🔰

太陽光や蓄電池はつけませんか?🤔

そこがあるかないかで昼間の光熱費の負担度合いって全然変わると思うので、いっそのこと全てつけた上で、ローンも光熱費も4人で完全折半とか☺️

りりり

そんな簡単に同居オッケーなんですか?
旦那さんも?
旦那さんと仲良しとか出来なくないですか? しかも妹さん

旦那さんが可哀想すぎます
よく考えて下さい
わたしは母とも同居無理です