2歳の娘が癇癪を起こし、頭を壁にぶつける行為について相談したいです。これは一般的な行動でしょうか。
頭をぶつける行為について
月末で2歳になる娘がいます。
ママやパパ、かっかやまんまやねんねなどの発語のみありますが、まだ全然話せません。
固形物をあまり食べないなど
育てにくさを感じて先月区役所の心理士さんに相談に行くと、保育園も行ってないし、目が合うし言ってることは結構理解できてるから自閉症の感じは今のところ見られないと言われました。
最近、イヤイヤ期なのか気に入らないことがあると、すぐ癇癪や頭を壁にゴンゴンぶつけたりします。
2歳ってこんなもんでしょうか、、
- ぷぷママ(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)

バナナ🔰
嫌なことがあって頭をぶつけているなら「嫌なんだ!」アピールかもしれませんね。
それをやれば誰かがかまってくれたり、自分の思い通りになったりするのであればそれがデフォルトになっちゃっているんだと思います。
言葉があまり出てないので気持ちが伝わらないのも原因の1つなのかもしれませんね。言葉が出るようになればやらなくなるかもしれません。
気に入らない時以外にも普段から頭をゴンゴンやるようなら感覚刺激が欲しくてやる場合もあります。2歳ならまだ統合感覚が整ってないので定型発達でもやる場合はあります。
2歳でそこそこ発語があるなら自閉症の傾向は弱いと思います。自閉症の顕著な特性は発語の遅れです。
固形物を食べたがらないのは咀嚼が弱いからだと思います。今の子は柔らかい物ばかり食べているので咀嚼力が弱い子が多いです。あまり食べない程度であればおやつの時間にちょっと硬めのおせんべいなどをあげてみるなどして咀嚼力をつけるといいと思いますよ。咀嚼力がつくと口周りの筋肉が発達するので発語にも繋がります。
コメント