※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
産婦人科・小児科

胃腸炎の水分摂取について13時ごろから急な嘔吐があり2時間の間に10回ほ…

胃腸炎の水分摂取について
13時ごろから急な嘔吐があり2時間の間に10回ほど吐いています。保育園で流行ってるので胃腸炎と思います。
途中、喉乾いたというので少し水分をとらせてみましたがやはり吐いてしまったのでそれ以降我慢してもらっています。
最後15時半頃に少量嘔吐して(もう吐くものがない感じ)、様子見してますが何時ごろに水分取らせてみたらいいと思いますか?
本人は喉乾いたと言っていて、しんどそうです😭
でもまた吐いたら余計辛いし、、で悩みます

コメント

ひなまる

胃腸炎は親も子もしんどいですよね😓
氷を舐めさせるのはどうですか??

• ななな

ななな

氷苦手で食べてくれなくて💦

• 4時間前
  • ひなまる

ひなまる

そうなんですね💦
    スプーンですくいながら少しずつ10分間隔とかであげてみて、それでも吐いたり、嘔吐物が緑になれば私は当番医か夜間小児科受診します😓

• 4時間前
  • ななな

ななな

コメントありがとうございます😭
    スプーンで少しずつ飲ませてみます💦

• 3時間前
  • ひなまる

ひなまる

お大事になさってください☺️

• 3時間前
つぶら

吐いた後3時間くらいは何も食べたり飲んだりしない方がいいです。
我が家のやり方ですが、その間はチュッパチャップスとか、棒付きのキャンディしのぎます。
3時間経ったら、小さじ一杯ずつの水分を15分おきに飲ませて、大丈夫そうだったら少しずつ量を増やします❗️
いま流行ってますよね。お大事にしてください☺️