別居中の女性が、子供の夫との面会時間の変更やキャンセルについて困惑しています。夫からの連絡が直前で不明確で、子供への説明が難しい状況です。これについて彼女の感覚が正しいのか悩んでいます。
別居中や離婚された方、子供と夫の面会時について
これは私がおかしいですか?💦
春から別居となり、月に2〜3回子供が夫と面会をしています。最初はきっかり朝の7時迎え(早い🥶)が決まっていたのですが、最近時間を前日の夕方などに知らされる様になりました。昨日も
夫「明日は午後迎えに行きます」
私「具体的に何時か教えてもらえますか?」
(具体的な時間が記されてなかったので)
「仕事が終わる時間によって(少なくとも朝までは続く仕事です)決まるので、わかりません」
「わかりました」
という流れです。私としては午後から迎えに来ることは確実だけど13時なのか、14時なのか?そういった細かい部分は当日連絡する…というニュアンスで捉えていました。
ですが、当日である今朝「11時に迎えに行きます」と。
え、「午後」って言ってなかった?😫
こっちは午前中はないと思って、1時間だけ車屋にメンテナンスの予約入れたんだけど…💦と思って。
あと別日ではこんなこともありました。
面会当日朝、迎え7時予定なのに6:45頃になって「今日会う予定はキャンセルします」と。
理由も告げられずに一方的に言われました。
前述の通り、迎えに来る15分前に。
そんな寸前に理由も言わずキャンセルとだけ言ってくることに凄く腹が立ち、子供も楽しみにしていたのにそれを私はなんて説明すればいんだ?と。「子供に勝手に嘘を説明するわけにもいかないから、きちんと理由を説明してもらえますか?」と聞くと、同居の義母が体調不良だと。
それなら一言そう言ってくれと思いましたが、体調不良の人がいる中で文句を言うのもいかがなものかと思い、「わかりました、◯◯(子供)に伝えます」と言いそれで終わるはずでした。
私と子供は、その日丁度友達が実家に帰省しており、子供も友達の子供と仲良しなので子供に一緒に行こう!と声を掛け、子供も大喜びして一緒に準備をしていました。
上記のキャンセルから2時間くらい経っています。
そしたら突然、夫から連絡が。
「母親の体調が戻ったので、今から迎えに行きます」と。
ハァ??でした。
さっき「キャンセル」って言ったよね?
その後、そっちがキャンセルと言った旨、こちらはもう次の予定を立てて子供もそのつもりで準備している段階。友人とももう約束をしている状況等説明しましたが、無理やり面会をする方向にされこちらは再度の予定変更を余儀なくされました。
これ、私の感覚がおかしいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

i ch
全然おかしくありませんよ。
約束や言う事コロコロ変えて人振り回す人私も嫌いです。
もう毎週何曜日の何時迎えって固定で決めて、その時間に来れないならその日は無しとかにしたいです。

はじめてのママリ🔰
まーったく感覚おかしくないと思います!
私もママさんと同じ思考になります☹️
-
はじめてのママリ🔰
ご意見くださりありがとうございます🙏 余りにも、当たり前の様に繰り返されるので私のこの感覚の方が間違ってるの?と思えてきてしまって💦
感覚おかしくないと言ってもらえて安心しました😢- 6月22日

はじめてのママリさん🔰
旦那さんがおかしいです。
そうやって振り回す人嫌いなので予定時刻の連絡以外は無視するか、きっぱりこちらも予定があるので無理ですとだけ伝えて後は無視します。
相手を振り回し、話が通じなそうな旦那さんなので離婚調停できっちり取り決めしたほうが安心ですね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
実は先ほどもまたありまして😫
最近は帰宅予定時間も聞かされないので、夕方前に確認すると→「18時に出る」とハッキリ言い切ったのに、そこから20分もしない内に「17:30には出れます」と。
え?ほんまなんなん?😵💫
と思いました。
18時に出ると言い切った後に例えば「急遽仕事場から呼び出しがあったから、17:30にこちらを出なくてはならなくなった、大丈夫だろうか?」とかならわかるんです。
なんの前置きもない「17:30には出れます」っていや、なんなん?😫です。
すいません、ホヤホヤでつい愚痴が…💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。私の感覚がおかしいのか?と錯覚するくらい当たり前のように書かれてある様なことが繰り返されるので他の人の感覚からするとどうなんだ?としりたくなり質問させてもらいました。
自分の考え方は間違ってないと聞き安心しました( ; ; )