※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

旦那とケンカばかりでつらい。妊娠後期なってからさらに情緒不安定にな…

旦那とケンカばかりでつらい。
妊娠後期なってからさらに情緒不安定になってしまった( ; ; )

お腹のこどものために、できるだけ穏やかでいようって思っても我慢できない。
旦那の言い方ひとつひとつに腹立つ。言い返す前に涙が出てきてしまう。こんな弱いママダメだよなあって思ってしまう。

どうしたら旦那と仲良くできるかな。
お腹の子のために穏やかに過ごせるかな。
考えることも疲れた。

コメント

ちぴ

あたしもけんかします。
旦那さんが、仕事でイライラしてて、帰ってきても、イライラをこっちにあててくるので、ほんとにつかれます。( ˇ-ˇ )

• もも

もも

ほんとに、けんかするって疲れますよね。
    イライラしてると同じ空間にいるだけで苦痛で。

相手がイライラしないような言い方で返すようにしていたのですが、それも疲れてしまう最近です。

• 6月4日
  • ちぴ

ちぴ

疲れますよね、
    あんまりイライラしてるときは、話しません笑
    旦那はすぐ寝るので、寝かせちゃいます笑

• 6月4日
  • もも

もも

それ、すごくわかります。わたしも話しません。
    というか別の部屋にいって、視界に入らないようにします。そこで1人で友達と電話したり、ゲームしたりします。笑

わたしの旦那も一度寝ると起きない人なので、毎日早く寝ないかなーっておもってます笑

• 6月4日
  • ちぴ

ちぴ

ですよね!それがいちばんです笑

羨ましいです、うちは、部屋が一つなのでべつはむりで( ˇ-ˇ )
    早寝なので、だいぶぃぃですよ♡♡

• 6月4日
  • もも

もも

早寝だいぶいいですよね!

お部屋がひとつだと必ず顔みなければいけないので、大変ですよね( ; ; ) 極力、話さないのが最善策になってしまいますよね。

• 6月4日
  • ちぴ

ちぴ

だいぶいいです♡♡笑
    今起きてきました笑
    お互い無理せず頑張りましょう♡♡

• 6月4日
くるみるく

わたしも一人目の時おんなじでした。
一言一言勘にさわるというかすごい気になるし腹立つしで、旦那と毎日喧嘩でした。
怒りながら泣いたりもしたけど、やっぱりそうなるのは男である旦那には最後までわかってもらえなかったです。
男のかたを持つ訳じゃないけど、どんなときでも、四六時中お腹の子供と一緒にいるママ/生まれてからも旦那よりままといる方が長いから、男には理解しきれないんでしょうね...。
でも、弱い訳じゃないですよ。
妊娠中は仕方ないことです。強くいる方が難しいと思います😅

いまは、旦那さんとの仲をどうするかではなく、お腹の赤ちゃんを元気にうんであげることを一番に考えましょう?💝
もちろん、旦那さんのことをなにもかんがえないわけじゃないですよ!
子供のことを話にしていけば喧嘩も少しは減るんじゃないかな?と思います✨
無理に考えると余計しんどいですよ😢

• もも

もも

やはり、そこは男と女で割り切らなければいけないところなのですかね。少しは気を使った言動もありますが、ふとした一言にすごい傷ついたり、怒ったり、なんでわかってくれないのと思うことがすごいあります( ; ; )

そうですね。余計に旦那のことを考えるのでなく、お腹の子のことを1番に考えるようにしたいとおもいます!今まで考えてなかったわけではないですが…。
    無理に考えると爆発してしまうタイプなので、生まれてくる子の服でも見ながら気持ち落ち着かせたいとおもいます( ; ; )

• 6月4日
  • くるみるく

くるみるく

イクメンだのなんだのありますが、それでも男には理解できない部分はかならずありますo(T□T)o

私は、どーしようもないときは、ママリの出産報告見て気持ちを落ち着かせたり、自分が出産したあとのおおまかな子育ての理想とかどんなお産になるのか考えてましたよ✨

• 6月4日
  • もも

もも

そうですよね。必ず男にはわからないところはありますよね。そこは深く考えずに割り切りたいとおもいます。

わたしも落ち着かせたいときは出産報告やインスタでみなさんの報告みることも多いです!出産後の子育て考えるのもいいですね😊 どんな子に育ってくれるのか、想像するのも楽しみです😊

• 6月4日
  • くるみるく

くるみるく

想像してたのと全く違うので、いまはある意味毎日楽しいですよ😃
    旦那のことも毎日毎日、死んでくれよって思うくらい腹立つことあるけど、子供のこと考えたら、【金だけ稼いでくれ~】って思うようになり、しまいには、子供と二人でいる方が楽しくなってます(笑)
    あとちょっとで赤ちゃんにあえますね💝(*^^*)

• 6月4日
  • もも

もも

もう少しで会えるのでどんな毎日になるか日々わくわくです!
    大変なことのほうが多いでしょうけれど…不安もたくさんです( ; ; )

いまから想像しても、子供と2人でいたほうが楽なんだよな〜っておもいます。笑
    いまから旦那のことはアテにしてません。笑

世の中のママさんのようにメンタル的にも強いママさんになりたいです👌

• 6月4日
  • くるみるく

くるみるく

一緒にいるなら手伝えよ!!って思いまたしたが、子供と二人でいる時間が長いので、旦那いない方が気楽に育てられます(笑)

• 6月4日