※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫との生活費の負担について対立し、無視されています。夫は家計を折半したいと言いますが、私は赤字で家事育児も多く負担しています。話し合いを試みましたが、暴力的な反応があり、どう対処すればよいか悩んでいます。解決策や接し方について教えてください。

夫と生活費の負担のことから険悪になり無視されています。

私は時短正社員で夫に比べて月給が半分くらいしかない為、これまでは家計は食費と日用品費以外は夫が出していました。
ただそれだと足りないと言われていたので月に8万程こちらから夫に渡しています。

先日、夫から家計の負担が多すぎる、不公平だから今後はすべて折半にしてほしいと言われました。
夫はスロットに行く余裕があるのにたいして、私は今でも毎月赤字だから難しい、家事育児も9割こちら負担なのに納得できないと反論した所ブチギレられ、「じゃあもう離婚だ、出ていけ」と言われそこからシカトされています。

今日は話し合おうとしたら、「消えろ、お前とはもう終わってるから部屋から出ていけ」と言われてしまいました。食い下がろうとしたら殴られそうだったので今は寝室に避難しています。

今は冷静に話ができなさそうで、ここからどうやって話し合いに持っていけばいいのかわからずしんどいです。こんな感じで無視されるのは数回目なのですが今回は下手に話したら手を出されそうな位ひどくて。

生活費の負担のことで夫婦で揉めたりした方いたらどうやって解決したか教えてほしいです。
あと、上のような感じでキレる夫にはどう接するのが正解なんでしょう。(今まではこちらが毎回折れて謝ってました)

コメント

はじめてのママリ🔰

ふたりの給料を合算して生活費やお小遣いを決めるのはどうですか?
我が家はそのスタイルです!!
あと、まともに話し合いができない、暴言暴力がある様でしたら両親もしくは義両親に相談します😫

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    2人の給料を合算して考える、まともに話し合えるようになれば提案してみます😀
    義親はいないので、続けば両親に相談してみます!

• 5時間前
おブス😁

たぶん、旦那さんが冷静にはならないと思うので、義両親が話のわかる人なら義両親に相談します🤔
無理そうなら、実の親に相談して、何か案をもらいます👍

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    夫が冷静になって早く話が通じるようになればいいのですが…
    義親はいないので、両親に相談してみようと思います。

• 5時間前