親が意味わからなくてイライラする・・・😭やってくれてるのは有難いとい…
親が意味わからなくてイライラする・・・😭
やってくれてるのは有難いという前提での愚痴です…
ツワリが悪阻になり休職中で、旦那が出張でいないので実母が週末だけ子供を見に泊まりにきてくれてるんです。
母が寝かしつけもやってくれると言っていました。(と言っても3歳になる子なので隣で添い寝してれば勝手に寝ます)
私の母、とにかく酒癖が微妙で、酒を飲んだら謎のテンションになるんです。
酔ってきてるというのはもう雰囲気でわかるので、そうなると悲劇のヒロインぶるというか突然「私はこんなにやってるのに…!」とか言い始めるタイプなので、長年の経験から「そろそろ寝かしてきてくれる?」と言いました。
そしたら「お風呂の間だけ見てて欲しい」と言われて、
私は夜はもう気持ち悪くて1人で静かに寝てたいけど、まあそれは仕方ないことなので「もちろんいいよ」と子供と寝室にいました。
そしたら何故かついてきて、子供と寝室で喋り出す母…。正直気持ち悪いから早く1人になりたい…と思い、「ごめんだけどお風呂早く行ってきてくれる?」と言いました。
その後、子供はまだ寝てなかったけど母はお風呂から出てきて「ありがとうもう大丈夫だから!あんたは1人でリビングで休んでな」と寝室に来ました。
じゃあよろしく…と交代して私はリビングの隣の和室のところで部屋を暗くして横になっていました。
そしたら何故か1分もせずに、子供を抱っこした母がいきなりリビングに入ってきて。しかも何故か明かりをつけずに。
一緒になってペットの犬が勢いよく入ってきて、真っ暗だったので私が枕元に置いてる水と、よだれが止まらないのでよだれを吐き出してたペットボトルを犬が蹴っ飛ばして行かれました・・・。
もう本当に気持ち悪いのと、汚いものを和室にぶちまけられてムカついて。。。
「え、なんできたの?なに?」と言うと「ごめん、トイレ行きたくて、あと飲み物部屋に持って行きたくて」だのなんだの言ってました。
いやそれ全部やってから交代したらよかったし、そうしないなら寝かしてから動けばいいじゃんと思って。
やってくれるだけ、もちろんいいんだけど、昼より夜の方が寝れなくて困るくらいしんどいから…と話してあるのに…。しかも部屋を拭くのとかも別に手伝ってくれず、「ほら、ママ怒ってるから、もうあっち行こう」とか言いながらそそくさと居なくなりました・・・。
この一連のことですごい疲れました。。。。
旦那が早く帰ってきてほしい…
- ママリ(妊娠17週目)
コメント