※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

皆さんならどうしますか?現在育休中です。今後こどもを保育園に預けて職…

皆さんならどうしますか?

現在育休中です。
今後こどもを保育園に預けて職場復帰をする予定ですが、万が一夫婦共に残業で迎えに行けなかった時のために家の鍵を義母に渡そうと夫が言います。

(ちなみに実家は車で50分くらい、義実家は車で20分くらいの距離で、実母は車がないので送迎は難しいです。)

わたしは家の鍵を渡すことにかなり抵抗があります。
一度アポ無しで家に来られた時もかなりのストレスで今でも思い出すとつらいです。
義母は結構家のものをしっかりみてて、こんなの持ってるのね、とかアレがないならうちのあげるわね、とか旦那に言ってたので家の隅々まで見られそうで本当にストレスです。
もし引き出しを勝手に開けられたら、とか勝手に寝室入られたら、とか考え出すと鬱になりそうです。

できる限りは夫婦だけで保育園の送迎をしたいですが、どうしても迎えに行くのが難しくて義母にお迎えをお願いする可能性がある場合、皆さんは鍵を渡しておきますか?
またお迎え後自宅で待っててもらいますか?

保育園激戦区なのでフルタイムで働きたいですが、そのことを考えるといっそのこと時短にしてしまおうか迷うくらいストレスで考え出すと夜も眠れないくらいです。

コメント

ぴいたん

渡さないです!
もし迎えにいけなかったら実家や義実家でみてもらい、そちらに迎えに行く感じにします!

はじめてのママリ🔰

お迎え後、義実家でみててもらうようにはできませんか?

• ひよこ

ひよこ

それがいいですよね。
    ちょっと距離あるけど緊急時以外は頼まないつもりなのでその方向性で相談してみます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

絶対に渡さないです。万が一の時はお迎えの後はそのまま義実家で預かってもらいます!

ぽちゃこ

うちはSwitchbotです。
その時限定のパスコードを教えてます。必要時以外は義母に教えたパスコードでは鍵が開かないので、精神的に楽です。オススメです。

• ひよこ

ひよこ

その発想はなかったので参考になります。
    鍵渡すよりも良さそうです。
    ありがとうございます。

• 2時間前
たこさん

残業の影響でお迎えに行けないことなんてナイと思いますが…💦
「保育園が閉まっちゃうので…」と帰らせてもらえるはずだし、義親が迎えに行けると会社に知られてしまったら、お迎えに間に合うように帰れなくなりますよ😇

義親に迎えに行ってもらうとしたら義実家で預かってもらいます😅
義親なんて他人みたいなものだし、鍵を渡すなんてありえないです💦

• ひよこ

ひよこ

義親ほんと他人みたいなものですよね。
    義実家で預かってもらうのが1番現実的に良さそうです。
    ありがとうございます。

• 2時間前