※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精や顕微授精で妊娠した際の出産時の出血量について教えてください。私は前回1.6リットルの大量出血を経験し、不安です。他の方の体験談も知りたいです。

体外受精・顕微授精で妊娠した場合の出産について教えていただきたいです。
出産時の出血量は多かったですか?
私は第一子を顕微授精で妊娠、出産時に1.6リットルの大量出血でした。
今回、第二子も顕微授精で妊娠しました。前回の出血の事を主治医に確認すると、「体外受精や顕微授精で妊娠した人は出産時に大量出血する。今回も出産の時の出血量は多くなる」と言われました。

前回の事もあり、すごく不安です。重度の貧血で目の前が真っ白になりました。自分が死ぬんじゃないかとすごく怖かったです。
周りに体外受精や顕微授精で妊娠出産した人がいないので、他の方の体験談も聞かせていただきたいです😂

コメント

きなこ

初めて聞きました!必ずじゃなくて、理由はわからないけど大量に出血しやすいってことじゃないですか?
顕微で2人産んでますが1人目は超スピード安産、2人目はスピード出産すぎて子宮の弛緩が追いつかず1人目よりは出血多くなりましたが健康体だったので2泊3日で退院しました🤣

はじめてのママリ🔰

私は体外受精で妊娠して1Lいかないぐらいの出血量なのと産後ハイで元気にしすぎて、人生初の貧血になりました。血圧も上が50台まで下がってキツかったです💦

ままり🐈‍⬛

私も初めて聞きました。
体外でしたが、母子手帳を見ると出血量は中程度となっています。
妊娠中は大きなトラブルもなく、お産も初産の人の半分くらいの時間だったと言われました。

いちご

初めて聞きました😳なんかホルモン剤とか関係あるんですかね?子宮の内膜フカフカにするからですかね?
私も顕微ですが、500mlいかないくらいの出血量でした!少なくはないけど、多くもない感じです!

ちゅん

私は体外受精で
800mlと多めでした。
帝王切開です。

出血量が関係するのは聞いたことがなかったです!

はじめてのママリ🔰

顕微授精でめっちゃ少なかったです!
大さじ2くらい。
一人しか産んでないので因果関係は不明ですが。

しー

どうなんですかね🤔?
割と体外、顕微受精はハイリスクって言いますし…
ただ、体質のような気もします。

うちは上2人が体外受精で、
1人目が1000ml
2人目が2500ml
で輸血までしました。

3人目はまさかの自然妊娠でしたが、上2人が大量出血だったのも有り、出産前にルート確保をし、出産直後から収縮剤を点滴して1000ml程度に収まりました。

おもち

昨日出産しました!
顕微授精で、出血量1500ml🩸
私も先生に不妊治療だと大量出血になるんだよね〜っと言われましたよ💦

貧血とかは無さそうだけど、点滴2本と尿管入れられて今はまだ寝たきりです💦