※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

自分の子どもの名前を100%満足して愛してあげられないです。昔から、子…

自分の子どもの名前を100%満足して愛してあげられないです。

昔から、子供の名前は漢字一文字でつけてあげたいと思っていました。

ですが、夫のいとこの子供が4人とも漢字一文字で統一されてて、しかもそのうちの1人が私が一番つけたかった名前だったので泣く泣く諦めました。
他の名前も私がいいなと思ってた名前で,いとことセンスが丸かぶりでした。

夫と沢山考えましたが他の一文字の名前はあまりしっくり来なかったり被ってしまったり、苗字との相性が悪かったりで思うような名前が見つからず、結果、一番つけたかった漢字にもう一文字足して漢字2文字の名前にしました。

つけてあげた名前も思いをたくさん込めてるし、将来息子に由来を聞かれても自信を持って説明できるので後悔はしてないです。

ただ同じような漢字一文字の名前を見るとやっぱり一文字の名前いいな、、って心の片隅で思ってしまいます。

改名までは考えないです。
呼んでいくうちにこの気持ちは無くなると思ってましたが、2歳になった今でも時々こんなことを思ってしまうのが息子に対して申し訳ないです。

どう気持ちに折り合いをつければいいのか分からないです。
同じような方いますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私もです😅息子の名前私が譲って旦那の希望の名前にしました。

うちは逆に周りと被ってしまって、悩みました💦旦那がどうしても譲れないとのことで。
漢字も私の意見は字画の問題で却下となり…
100%満足してないです。

同じく、つけた名前も思いを込めた良い名前なので後悔とかはないですが、、
いや、少しあるかもです。少しですが🤏😅

うちの子も2歳です。
もう少し大きくなったら…なくなりますかね。
呼び名はもう馴染んであまり気にならなくなりました。
漢字は書く時時々モヤっとします。

• ままり

ままり

被り問題は本当に悩みますよね💦
    関係性にもよるし…
    気にせずにつければよかったのかなと思うこともありますが、それはそれで悩みますよね😢
    少しあるかも…な気持ちめっちゃわかります🤏
    ここまできたらもうずっと引きずりそうな気もするので、墓場まで持っていくしかないかなーと思ってます。

• 2時間前
こだ

娘の名前が漢字の名前とひらがなネームで2つの候補があって、結局漢字の名前にしたんですが今だにひらがなネームの方が...と思う時はあります😂
もう子どもを産むことはないので絶対にその名前はもうつけることがないのでまだ気持ちに折り合いは正直つけられてないですが、いろんな人に可愛い名前だねと言われるのでこれはこれで正解だったのかなと思ってます😊

• ままり

ままり

ひらがなネームも可愛いですよね!真剣に悩んだからこそ、選ばなかった選択肢も頭から消えないですよね😭
    そうなんです、私ももう絶対にその名前は付けられないので、多分一生心の片隅にモヤモヤは抱えていくのかなーと😂
    確かに、色んな人に愛される名前だと素敵ですね✨私もそのマインドで行きたいと思います🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

最終的には子どもの名前には満足してますが、いいなと思った名前を付けられないって気持ちはよくわかります!!
出産が遅かったため、友だちや親戚の子の名前と被らないようにって思いました。夫が候補あげるものはことごとく却下しました🤣

そして苗字との相性とか考えて却下した名前もたくさん。

却下した名前を見るとやっぱりいいなって思っちゃいます!

• ままり

ままり

そうなんです、我が家も遅くて、親戚に既に子供がたくさんいました。子供が多ければ多いほど被らないようにするの大変ですよね😭旦那さんの候補却下されたんですね🤣
    わかります、単独でみていいなって思っても苗字との相性悪いと悔しいです😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が挙げる名前、あの子が浮かぶ!あの子の子と同じだよ!ってなってました🤣
    私の周りに子どもがたくさんなのでほんと苦戦でした💦

苗字との相性もネックですよねー!

最終的には大谷翔平くんだって姓名判断はよくなくてもあんな成功してる!!ってなりました🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

結構あるあるな気がします🤣
友達の間でもその悩みが大きい小さいは様々ですが、話題になるので結構皆さんあると思いますよ🥰
我が家も3つ程先に付けられて付けれませんでした😇
でも逆に付けられたら絶対嫌なので、付けようとは思いませんでしたが🙂‍↕️

みんなあるんだ、よくある話なんだ〜って思うと少し楽かもしれません🥰

まる

うちも、従兄弟の子どもの名前が息子に付けたかった名前でした😂
諦めてましたが、保育園でも結構見かけるのでいいなぁ…って思います。

付けてあげた名前は旦那一推しで、胎児ネームとも被っていて親しみがあるし、意味も素敵だし、昔からよくある名前なので後悔はないです。
読めるし、書きやすいし、縦割れ横割れもなく、画数診断もばっちり大吉でした。
ただどちらかといえば、最近のキラキラした名前と並んじゃうと昭和〜平成初期っぽい、シワシワネームかなぁ…とか、時折悩みます😅

考えだしたらキリが無いけど、きっと、子ども自身が成長するにつれて、名前を誇りに思ってくれるか?
こんな名前は嫌だ!って否定してくるか?じゃないですかね。

親がどう思うかより、これからは子ども自身が自分の名前を気にいるか?かなと。
なので、もっと自信をもって☺️
大丈夫ですよ!
今すぐでなくても、ゆっくり時間をかけて、気持ちに折り合いをつけたら良いと思います。