※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

3歳ですがウンチだけオムツにしたがります。トイレではしてくれません。…

3歳ですがウンチだけオムツにしたがります。トイレではしてくれません。
原因はなにでしょうか?
対策法はありますかね😩

コメント

ママリ

多分、オムツの時は立って💩してますがトイレって座ってするので力み方変わるからなのかなぁって思いました!

私の上の子も、うんちはオムツだけしたがってました。
4歳手前でトイレで出来るようになりました!

その時は、オムツをもう買わないようにして枚数が少なくなったら見せて「あと何枚しかないよ〜これが無くなったらオムツバイバイだからね👋」と伝えて最後の一枚になった時は、子どもからわかったと次からトイレでするようになりました。
あとは、オムツ履きながらトイレでしてみるのも座ってする感覚を掴めるのでありだと思います!

アオ

上の子もそんな感じで、年中になる直前くらいまでうんちだけオムツでした!
原因は多分踏ん張り方が分からなかったことだと思います🙂‍↕️
トイトレ用に用意した踏み台が我が家のトイレの便座と高さが合わなくて、座った時に上の子の足がつかなくて踏ん張れてませんでした💦
それもあって苦手意識がついちゃって、高さを変えても踏ん張れず...🥲

最終的に、うんちはオムツでしたい上の子を泣きながらトイレに座らせて、そのときにたまたまいい感じにお腹に力が入ってうんちが出たので褒めまくったら次から出来るようになりました🤣

なかなか力技な対策ではありますが、、我が家はこんな感じでした😌