※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

主人の祖母の墓参りに行きますが、どんなものを持っていったらいいので…

主人の祖母の墓参りに行きますが、どんなものを持っていったらいいのでしょうか?

旦那の祖母が3年前に亡くなりましたが、車で3時間半かかる遠方のためなかなか墓参りに行けておらず
今回観光も兼ねて1泊で行くことになりました。

墓参りだけでなく、叔父さん(60代後半独り暮らし)の家にも上がらせてもらいます。

この場合ですが、お供物(お仏壇用)、お花(お墓用)、手土産と3つ持っていったらいいのでしょうか?

他に何か持ち物はありますか?

また場所がかなりの田舎で、周辺に花屋さんが見当たらなくて💦
その場合はお線香とかでも大丈夫ですかね💦

教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

栗ノ介

そうですね、私ならお仏壇用とお墓用のお花と手土産を持っていきます。
お線香とマッチ(もしくはライター)と蝋燭もを念の為持っていきます。

命日とかお盆とかじゃないならお線香もいらない気もしますが…。
ご主人に聞いてみても良いと思います。

お花は買って3時間よりは道中の花屋をあらかじめ探して置いて、今だとスーパーでも売ってたりするので、そこに寄ってからいきます。
3時間この暑さだと萎れそうなので…100%買えなさそうなら買っていきます。

• 栗ノ介

栗ノ介

もし叔父さんの家にお仏壇があって、そこで手を合わせる可能性があるなら宗派にもよりますがお数珠も念の為持って行った方が良いかもしれません。

• 3時間前