1歳5ヶ月イヤイヤ期なのか、、、、抱っこしてても、あっち!って指さし…
1歳5ヶ月イヤイヤ期なのか、、、、
抱っこしてても、あっち!って指さしてきて、
そっちに行かないとマグロのように暴れ出しますw🙈
ちょっと私が離れてパパと2人になったり、
気に入らないことがあると床にうつ伏せや仰向けになり、
大号泣です🥲笑
最近はご飯食べにいくのも怖すぎて行けませんww
今日はお出かけしててちょっと上手く寝れずに、
昼寝が短くなってしまって、
眠くてしょうがなかったのか、
お風呂でもいやいやー!って仰向けでギャン泣き😇
お風呂出てきてから、どうにか格闘して寝る準備完了させました💦
本当にずっとギャン泣きで、やっとさっき布団で寝てくれました🫶
ご飯もまだ投げまくるし、スープ自分で飲ませろ!って
怒るし、ちょっとダメだよ!とか言うと、
怒って床にうつ伏せになってめっちゃ顎出して泣き真似しますwww🤦
可愛いけど、最近ちょっとしんどいなーーって困る時があって、ギャン泣きでイヤイヤーってなったときって、皆さんどうしてるんですか??
嫌だよね〜そうだよね〜とか言って頭撫でたりすると、余計に怒って触るな!て感じで手を払いのけてくるし、なんかほっとくのもいいのかな?と思ってずっと寄り添ってはいるんですけど、抱っこしようとしても降ろせ!って感じでのけぞっちゃって怒るし、、、
皆さんこんなもんですか??🥲🥲
まだイヤイヤ期はじまったばかりで、これからが怖すぎます😨
みなさんの体験談とか、イヤイヤに対しての対処法とか、気の持ち方とかアドバイスお願いします!!!⭐︎
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)

mama
そんなでした😂
1歳半くらいからイヤイヤ期始まって、2歳0ヶ月がピーク、2歳3ヶ月でオムツ外れてイヤイヤ期も終わりました😌
息子の場合、自我がものすごーく強くて、とにかく自分の!思い通りに!じゃないとブチ切れる子でしたので、
危ないことと他人様に迷惑かけること以外は好きにやらせました😅
外で遊びたいなら半日ずっと外にいたし、トミカやりたいなら半日ずっとつきあってました。
家事は息子が寝てからで、とにかく息子に逆らわずに付き合いました笑
車が好きだから道路に飛び出そうとする息子を抱えて家路についたり、スーパーで走り回ろうとしたら「迷惑になるよ」と言ってなにも買わないで抱きかかえて帰ったりもしました。
その日の夕飯メニューなんてあっさり変更です。
大間のマグロを扱っているという設定でw
淡々と粛々と心を無にして抱きかかえあげて帰りました。
イヤイヤ期終わったら、まぁなんと育てやすいこと!
今は小1ですが、あなた2歳の時こうだったのよと話したら自分でドン引きしてますw
それくらい、良い子に育ってくれてます😊
イヤイヤ期の最中は、これがいつまで続くんだってしんどいですけど、終わりはいつか来ますから😌
心を無にして乗り切りましょう!

ココアがすき
そっか〜自分で持ってみたかったんだね〜
お風呂も嫌だったんだね〜
眠いもんね〜
と繰り返し共感しながらこちらのペースで進める、、or放置!放置!傍観!
ですね。2歳児のイヤイヤ期のような神経質で天邪鬼、屁理屈大魔王の四年生がいますがずっとイヤイヤ期です笑
コメント