※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けけ
家事・料理

今6ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那にまだ赤ちゃんが生まれてから弁当を作…

今6ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那にまだ赤ちゃんが生まれてから弁当を作っていません。作ろうとは思うんですけど、夜泣きと早朝に泣き出すので作るタイミンが合わずどうすればいいんだろーと悩んでいます。旦那は今はまだ無理せんでいいよと言ってはくれていますが、いつまでもその言葉に甘えていてはずーっと作る機会を逃してしまいそうで、、、。皆さんは赤ちゃんがいても弁当を作っていますか??アドバイスがあればききたいです!

コメント

smile♪

一歳になりましたが、まだ作ってません。。。そろそろ開始しようかとは悩んでますが、私の体力消耗が激しくて。

• けけ

けけ

寝かしつけと授乳で私も体力消耗が激しくて。焦って作らなくてもいいですよね!旦那の言葉にまだ甘えておこーかな!

• 6月4日
ちせ

私も寝不足だったりでずっと作れなかったです😅
作り始めたのは子どもが生後8ヶ月頃でしたね!おかずは夜作ったり夕飯多めにしたりして、朝はご飯詰めたりと極力やることを省く感じでした!
毎日ではないですが、スペースが余っちゃった時は冷凍食品も使ったりしてます!

• けけ

けけ

焦って弁当を作らなくてもいいですよね!自分の体力に余裕ができてからにします!その時は夕ご飯多めに作ります!

• 6月4日
  • ちせ

ちせ

旦那さんがそう言ってくれてるなら甘えていいと思います(*´꒳`*)私もずっと甘えてたのですが、実母にチクっと言われたので意地で作り始めただけでまだ甘えたかったです😭笑
    我が子が夜通しぐっすり寝てくれる子ってゆーのもありましたね!夜泣きとかあったら絶対無理でした!笑

• 6月5日
  • けけ

けけ

私も実母からそろそろ弁当作ってるあげなさいよ〜って言われてるんですよよ(^^; そのうち作るよって言い逃げてます(笑)もうちょい甘えさせてもらいます!(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 6月5日
もえ(・ω・。)

妊娠中~現在進行中で,お弁当作ってないです(笑)
悪阻とか,子育てでいっぱいいっぱいやから…って言ってくれて
自転車で10分の距離に仕事場あるってのもあって,毎日帰って来てくれて食べてくれます!

• けけ

けけ

ですよね。子育てってほんと大変。
    旦那の言葉にまだ甘えておこー!

• 6月4日
  • もえ(・ω・。)

もえ(・ω・。)

大変ですよね…。
    しばらくは甘えていいと思います💚

• 6月4日
  • けけ

けけ

はい!そーします٩(^‿^)۶

• 6月4日
チビyuki

私は去年3月30日に出産して、2ヶ月後の6月1日からお弁当作り始めました‼️
旦那はまだいいよといってくれましたが私がこのままズルズル行きたくなかったので💦
私は夜中授乳の後お弁当作って洗濯干してまた寝ていました。
授乳のタイミングでなので、4時とかそれくらいです。授乳で寝てしまうのでそのまま寝て私だけ起きる感じです。寝なかったら抱っこして作ってましたよ。抱っこしてたら寝てしまうので!!1時じゃ早すぎるし、7時じゃ間に合わないので必然的に4時ごろの授乳のときに作ってました💦💦
その代わり、旦那が起きても私は寝てて、勝手に仕事に行ってましたよ😊

無理しなくていいと言ってくれているならもう少し甘えてもいいかもですよ😊

• けけ

けけ

えっ‼︎2ヶ月から作り始めたんですか!すごすぎです‼️私にはそこまでやれる自信が無いです。四時とか眠気に負けて絶対に寝てしまいます。
    はい!旦那に甘えておきます!

• 6月4日
だだんだん

うちはお弁当じゃなくて毎日おにぎりなんですけど、1ヵ月で里帰りから帰ってきて毎日作ってます(›´ω`‹ )
旦那さん優しくて羨ましいです😣✨

• けけ

けけ

皆さんの意見きいて甘えれるうちに甘えとこーと思ってます。

• 6月4日
yu-a♡♡♡

毎日ではないので簡単なのですが、作ってます。子どもが泣いたら落ち着かせてから作ってます。でも、無理せず夜泣きとか結構するならまだ甘えちゃいましょう😆

• けけ

けけ

簡単でも作ることに尊敬します!
    もし作るようになっても子供が泣きやまんで今日は作れんかったーって言えば済む事ですよね!でも今はまだ旦那に甘えときます!

• 6月4日
まま

育児休暇中なので作ってます。
復帰したら無理です(笑)

作ってるとは言っても、旦那が3時起きなのもあり、夕飯作る時に一緒に作って冷蔵庫です。
朝、旦那にご飯だけ自分でつめてもらってます😅
メニューも夕飯の取り分けや、味つきこんぶ、冷凍食品など手抜きです。
一品だけは手作りにするように心がけてます💦
玉子焼きとか🌸

• けけ

けけ

もし、作るようになったら夕飯の時に作っておくと後が楽ですもんね!私もそーします!!

• 6月4日
ゆきだるま

うちは1ヶ月間の里帰りが終わって自分の家に帰ってきた頃から少しずつ作り始めました。てゆうのも、旦那がほんと、不摂生のかたまりで…野菜などバランスとか全然食生活考えてなくてそれが嫌で作り始めました💧本当は作りたくないんですけどね(笑)
最初はうちもすぐ泣く子で大変でした。なので、授乳のタイミングで、飲み終わらせて寝た後にそっと作ったりしてましたよ(>_<)
子どもが早朝に泣き出す、というのであれば、その、泣き出す前にそっと起きて作るってゆう感じですかね😣
凄く眠いですが…旦那さんがいいよって言ってくれてるのであれば、もう少し甘えてもいいと思いますよ(^^)

• けけ

けけ

すごいなぁ〜。泣き出す前にそっと起きるとか私には程遠いことだ。眠気に勝てずダウンします。(笑)
    そーですね、まだ旦那に甘えときます!

• 6月4日
チィチィ君

作ってます✋
料理中は旦那様に見てもらえばどうですか?うちはそうしてます。今でも。
子どもとの関わる時間を作ってあげた方が後々楽になりますよ。

• けけ

けけ

旦那に見てもらうのも悪くは無いですが、仕事が夜遅くおわって帰ってくるので、何となくギリギリまで寝かせてあげよーと思ってしまうんですよね(-.-;)変な気を使ってる自分バカだなあーって思ってるんですけどね(-_-)

• 6月4日
えみりmam❤︎

妊婦期間は32wまで作り
出産して15日後から作り始めました٩(ˊᗜˋ*)و
朝はきついので、夜のうちに、夜ご飯作ったついでにお弁当に詰めちゃいます(笑)

冷食と、おかずの残り!
残りと言うか弁当分で多く作ります♪

めんどくさいときはおにぎです😂

• けけ

けけ

すごい‼️自分は産後そんなに直ぐできませんでした。てか、産後すぐから弁当作らないととか考えてもいませんでした(笑)
    私も作るよーになったら夕飯の時に準備して残り物とか冷食を詰めとこうと思います!

• 6月4日
りゅうまむ

全然 甘えて下さい!
いつか落ち着く日が来るので
今は ねれる時に寝て下さい!

私は おにぎりとか渡して
後は買って貰ってました!

大きくなるとグッスリ寝てくれる日が来ますよ!

• けけ

けけ

おにぎりでもじゅうぶんですよね!!
    はい!今はまだ甘えときます(笑)

• 6月4日
emikkk

ようやく最近作るようになりましたが、冷食と作り置きのものや前の日のおかずのリメイクが多いです😅

• けけ

けけ

作るってなったら残り物と冷食しか入れないかな!朝から作ってられないですもんね!

• 6月4日
ひまわりさん

作らないですね!作る気力がありません(笑)
旦那さんがそう言ってくれてるなら作る必要全くないと思います🎵

• けけ

けけ

ですね!
    私も今まだ気力ないです(笑)

• 6月4日
ルルラン

眠たいながらも毎日作ってました…。作らなくていいなんて、うらやましすぎです。

• けけ

けけ

すごい!毎日なんて尊敬します。
    私には、、、無理だな。

• 6月4日
ここのあ❤︎mama

里帰りしてから作ってますが
起きれなくて作れない日も
ありますよ😭!!

基本冷食なので10〜15分あれば
作れちゃうのでそのあとまた寝ます(笑)

• けけ

けけ

冷食とか残り物詰めればそんなにじかかからないですもんねー!でも今はまだ皆さんの言うとうり旦那の言葉に甘えておきます(笑)

• 6月4日
れれれ

料理が大好きで
退院してすぐ作り始めました!

最近は夜作って冷蔵庫に入れてます(*´˘`*)♡

• けけ

けけ

料理が大好きって羨ましいです。あたしはどっちかと言うと得意ではなく、むしろ面倒くさがりなほうなので。料理が得意な人が羨ましいかぎりです!

• 6月4日
みい

退院して3日目から作っています(T_T)
お昼代を毎日渡すのもしゃれにならないので(T_T)
おかずは夜につめておいて、
ご飯は朝炊ける様に炊飯器セットして、自分で入れていって貰っています🌈

• けけ

けけ

すごい〜‼︎
    そーなんですよ!お昼代気になるとこでもあるんですよね!私に余裕ができたら私もそーします!ご飯くらいは入れてもらわないとですね!

• 6月4日
el

作ってますがめちゃくちゃ適当ですよ( ̄▽ ̄;)笑

ウインナー・卵焼きはほぼ毎日
+チンするだけのやつとか、夕飯の残りとか。

しかも↑これですら夜に済ませてます😞👍朝は起きれないので、夜のうちに詰めちゃいます。

• けけ

けけ

それで充分ですよ‼️作ってることですら凄いですもん!私も作るよーになったら夜済ませときます!そして朝はゆっくりします(笑)

• 6月4日
SAKURA

私は10日前くらいから作り始めました✨ちょうどタイムリーな質問です(笑)

以前息子が生まれるまでは、かなり凝ったお弁当を作っていましたが、もうそれを続けるのがしんどくなってきたので…
今回は続ける為に簡単なお弁当にすることにしました😊

ウィンナーや卵焼き、冷凍食品などを主に活用してます😁

旦那は「作ってくれるだけでありがたいし、十分だよ」と言ってくれます♥

• けけ

けけ

返信遅くなってすみません💦

凝った弁当作ってたなんてすごいです!羨ましいです(^^)でも時には自分のためにも手抜きは必要ですよね!
    旦那さん優しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)確かに作るだけでもありがたいことですもんね!

• 6月13日
☆

冷凍食品や簡単に作れるオカズにしてなんとかお弁当準備してます!

• けけ

けけ

凄いですね!あたしはまだ旦那の言葉に甘えてます(笑)簡単でパパッと作れる弁当がいいですよね!

• 6月13日

産まれてからずっと作ってますー!
朝の作るタイミングと被ったりしましたが
なんとか間に合うって感じです( ´ ▽ ` )ノ

• けけ

けけ

えっ‼️産まれてからなんて凄いですね!あたしには無理でしたよ。産まれてからの頻回な授乳の日々で作ってたなんてホント凄いですね!あたしは体力と眠気に勝てず何も出来ませんでした_| ̄|○

• 6月13日

退会ユーザー

すみません、里帰り出産していたので、1ヶ月後に帰ってきてからは作ってます( ´ ▽ ` )ノ

• 6月13日
🌻いちご🌻

私は、お弁当の時は、夕飯作ってるついでに作ります(笑)

• けけ

けけ

やっぱり夕ご飯の時に一緒に作るのがいいですよね!朝はなにかとバタバタしますもんね!

• 6月13日
ts♡mam

帝王切開、里帰りなど無しですが毎日作ってますよ\(*´▽`*)/妊娠中も産後も体調悪い日以外作ってます😊
夕飯作る時におかずを多く作って冷凍してます♪

旦那は朝5時半に家出るので、朝から作ると授乳時間と被ったりするので夜のうちに詰めてます\ ♪♪ /

でも作らなくてもいいって言ってくださる旦那さんなら甘えていいと思います😊💓

• けけ

けけ

えーっ‼️毎日なんて凄いですね‼️
    そして旦那さん家出るのはやいですね!あたしはその時間ちょうど深い眠りの時間だ(笑)
    やっぱり弁当は夜のうちに準備済ませる事にかぎりますね!

まだ甘えておこうと思います(笑)

• 6月13日
年子ママ

里帰り(産後1ヶ月)から帰って来てから
作ってます!
でも朝とかだといつ
子供が起きるかわからないので
前日に作って朝10分くらいで
つめておわりです!

• けけ

けけ

そーですよね!朝バタバタなるのも嫌ですもんねー。夜に作っておくのが一番ですね!

• 6月13日
塩おにぎり

うちも夜に作ってます💦
退院した翌日からほぼ毎日(^_^;)
うちの主人はお昼買って食べてもらうと野菜なしのお肉弁当ばかりなので仕方なく作ってます(>_<)
夕飯と同じにならないようにするのは面倒ですが、育休あけるとこれにプラスでフルタイムの仕事をするんだし、今から慣れなきゃと身体にムチ打ってます(笑)

• けけ

けけ

その根性が凄いです‼️あたしは未だに体力がないのと、性格上めんどくさがりやなので作れてません(笑)
    でもずっと甘えっぱなしもよくないってわかってはいるんですけどね〜なかなか体がついて行かずf^_^;

• 6月13日
BOY🕶GENIUS

作ってないです!
旦那は自分で作って持ってってます😅
どんどん卵焼き作るのが上手くなってますw

やらなきゃなーと思ってはいますが、やる気ないですw
甘えちゃっていいと思います❤️

• けけ

けけ

素敵な旦那さんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️
    日に日に上達するでしょうね!

はい、もうちょい甘えようとおもいます(笑)

• 6月13日
そうすけママ

うちは1ヶ月里帰りし、帰ってきてからは毎日作ってます!
旦那は放っておくと野菜とか全く食べないので、、健康のために少しでもバランスのある物を食べてもらわないと早死にしそうで😂笑

夜子供が寝てから少し準備しますが、ほとんどは朝作ります。
朝は子供がおもちゃとかで遊んでる時を見計らって、ぐずってきたら抱っこしながらとかです👌
あと出来るだけ私が節約したいってのもあります(>_<)
お弁当でないということは外で食べてる感じですか?😊
毎朝めんどくさいなーと思いながら作ったりすので…笑 それはそれで羨ましいです☺笑

• けけ

けけ

朝作ってるんですね‼️すごーい‼️
    あたしは朝弱いし体力も無いのでできそうにないです_| ̄|○

そーなんです。昼は何食べてるん?って聞いたらラーメンかそばかカレーとかって言ってました。それ聞いてバランス悪っ!って思ったんですけど、結局弁当まだ作ってるないという(笑)

• 6月13日
あみきち

私は夜のうちにお弁当作って冷蔵庫に入れてます。
それを旦那が朝持って行きます。
夜泣きなどがあると辛いですもんね。
無理しないでいいって旦那さんが言ってくれていますし、無理はしないでくださいね😌

• けけ

けけ

そーなんですよ。
    夜泣き辛いです_| ̄|○
    もう少し甘えてます自分に余裕ができたら頑張ってみようと思います!

• 6月13日
けけ

凝った弁当とか作れるなんて羨ましいです!でもら時には手抜きも自分のためには必要ですよね!旦那さん優しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)確かに作るだけでもありがたいことですもんね‼︎