※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中であり、上に幼稚園児もいます。世帯は別として住ませてもらって…

夫と離婚し今は実家にお世話になっている状態です。
妊娠中であり、上に幼稚園児もいます。

世帯は別として住ませてもらってますが、この場合ひとり親手当(他にも母子手当などありますがいい方が違うのでしょうか?)
はもらえないのでしょうか。

自治体のホームページなど見てもよくわからず役所に行けばいいのですがそのような体力も今はなく。

もともと働いていなかったのもありますし妊娠中のためなかなか働くのも難しいです。
引っ越せばいい話なのでしょうが、
今は実家に完全にお世話になっている状態で引越しするお金もありません。
引っ越したところで手当も家賃やら光熱費などで賄えるとは思えません。

現状もらえる手当は児童手当(月10000円のもの)しかないのでしょうか。

お金が本当になくてせめて母子手当もらえればと思いますが、このようなことに詳しい方、実体験ある方お話聞かせていただけたら幸いです。

コメント

♡

地域によるかもですが私のお友達は、実家暮らしで母子手当貰ってます!

はじめてのママリ

地域にもよるかとは思いますが
私の地域では世帯別にしても貰えないです。役所に行かなくても電話でも対応してくれますよ!