ままた
保育園ってそんなものですよ〜
子ども同士が仲良くなってきて
運動会とか発表会で
「いつもお世話になってます
〇〇の母です〜◇君の名前よく出てくるようになって〜」って感じで
いつも話を広げてました😂

ひよっこ
どこまで仲良くなりたいかにもよるかと思いますが…
私は娘が1番仲の良い友達のママとLINE交換するまでに2年位かかりました🤭
子供がもう少し動き回ったりおしゃべりするようになると子供同士でコミュニケーションを取るようになり、自然と親同士もおしゃべりするようになりますよ☺️
ママ達って基本、朝も帰りも忙しいので子供が仲の良いお友達とまずは自分が顔見知りになっておくのも良いかもしれません😊そうすると自然に子供が「◯◯ちゃんのママだー!」って紹介してくれたりします。
遠足や保育参観、運動会や発表会など行事きっかけで他のママと仲良くなるチャンスがあるのは年少さんからが多いかなと思います😉

なの
私もコミュ障なのですが、上の子がいるママさんにリードしてもらって昨年、感動したのがあります!
・娘の名前を覚えてくれて「いつも話しかけてきてくれて可愛いです」と褒めてくれました✨️
・クラスに貼ってある娘の誕生日を知ってくれて「もうすぐお誕生日ですね!」と言ってくれました✨️
神様!と思って、私もお友達の名前を覚えて、ママさんが居ない時に見かけたお子さんの可愛いところを話してみたりしました😊
個人的に友達!って人はまだ居ませんが、かなりお話する仲に進めたかなって思います🥳

さや
保育園だと送り迎えでもそんなに被らず挨拶程度、運動会などでもそんな話すとかもないのでほとんど関わり無かったです😳
幼稚園型のこども園に転園してからは園の行事や送り迎え、お迎え後の公園などで話す機会も多いです🙌

ママリ🔰
保育園に4年通ってますが殆ど会釈程度ですよ😂
兄弟姉妹が居る子の親は参観日や懇談会で必然とグループになってます💦
保育園の行事以外に学区内のイベント(お祭り、文化祭、スポーツ体験)に親子でよく参加するので、その時に会ったクラスの親子と仲良くなってLINE交換しました✌️
コメント