※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bond
子育て・グッズ

土曜保育園を利用しているかた、どんな状況でしょうか?🥹うちは共働き正…

土曜保育園を利用しているかた、どんな状況でしょうか?🥹

うちは共働き正社員で飲食業ということもあり、平日休みです
旦那との休みを作るためにも、娘は平日1日と日曜1日のお休みで保育園に通う一歳クラスです
ですが、小規模ということもあり本当に土曜は少なくて、、
3歳と4歳のお友達がひとりずつみたいです
この子達も体調悪くなればもちろん来ないわけで、、、

迎えに行くと17時はひとりぼっち
この生活を2ヶ月続けてきましたが心苦しくなってきました🥹
でも保育料は高いから働かないといけないし、
とはいえ平日も週5日であずけると家族で揃う休みはゼロ😇
私は時短扱いなので、週4日でもなんとか正社員は守れますが、、、

みなさんどうされてますか?🥹

コメント

ままり

うちも2人とも平日休みなので、
土日祝日仕事です🙆‍♀️
平日に休ませて遊んだりしてます!
小学校とかいくとなかなかそれも難しいので、平日休みを満喫してます☺️

• bond

bond

ありがとうございます!

そうですよね、と思ってうちも平日1日家族の日を作って日曜は2人で過ごしてます🥹
    土曜保育があまりにも人がいなくて、娘が先生と一対一(むしろ先生の方が多いw)といっても過言ではないので、はすがに寂しかったりするかな、、と最近心配で💦
    土曜保育どうでしょう?🥹

• 2時間前
  • ままり

ままり

大きくなればつまらないとかあるかも知れないですが、先生独り占めいいじゃんってタイプなので親はそんなに気にしてないです😛
    人数も土曜日は、うちは多いですが、日祝は同じく多くても5人って感じです💡
    その分平日で遊ぶメリットを大きく感じてます!

• 25分前
ママリ

小規模園で月3回くらい土曜保育利用してました🙌

我が家含め医療者の子が結構多く、
だいたい5人くらいはいたかな?

でも夕方ひとりぼっちという事もありました!
土曜日は異年齢で遊べたり、1〜2人のときにはおもちゃも先生も独り占めできて、子供は楽しそうでしたよ😊

• bond

bond

ありがとうございます!まだ一歳なので友達いない、、とかはわからないと思いますし、3歳4歳の子がなんか妹のように見てくれてると聞いたので、今はまだ気にしなくてもママ寂しい、、、くらいに思ってますかね🥹

自分で意思表示をしてくるまでは、土曜なるべく早く迎えにいくくらいで様子見してみようと思います🥹
    まさか、うちの子含めて3人しかいないとは思わなくて、意外と土日に働く方ってすくないんですね꜆꜄꜆

• 1分前