※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
家族・旦那

ご飯中のテレビやスマホについて夫と意見が割れています。お互い一歩も…

ご飯中のテレビやスマホについて夫と意見が割れています。お互い一歩も引かない冷戦状態になってしまって、皆さんの意見いただきたいです。

私は家族揃ってご飯を食べる時は、基本的にテレビやスマホは無し派です。私の育ってきた環境、周りの友達もそうしている人がほとんどなので、それが当たり前だと思っていました。そして、ご飯の時にテレビをつけておくこと自体、子供に対してあまり良くない、という認識です。

しかし、夫は真逆で、テレビやスマホを見ながらご飯食べることの何が悪いの?という意見で、そっちの価値観を強制するなと一歩も引きません。

最近、3回食も始まって、3人で夕食を囲む日も増えたのですが、夫が常にタブレットで動画を流し、片手でスマホゲームをしながらながら食べしていて、子供もそれが気になって全然集中してくれません。
数ヶ月前までは狭いアパートで、ソファーテーブルでのご飯だったので、テレビを見ながら食べることもあったのですが、、
今はダイニングテーブルからはテレビが見えないお家なんです(私がご飯中はテレビを見ずに、家族との時間にしたかったので、そういう設計にしました)が、わざわざタブレットを自分の席の前に持ってきて、好きな動画を垂れ流し、片手でスマホゲームして食べてます。

子供も集中できないし、ご飯の時間くらいは何も見ずに3人で食べようよと言っても、上の回答に戻ってしまって…話が通じません。
3人でお話ししようと言っても、俺はシーンとした中食べるの無理、と言って会話を広げる気もないみたいで…
この子が大きくなって、ご飯中にスマホを見ながらご飯食べるようにっても良いの?みんなそれぞれ携帯見ながらご飯食べるって悲しくないの?と伝えても、別に自由にすれば良いと…
夫の両親が基本放任主義で、皆んなで揃ってご飯を食べる習慣がなかったようで。俺は俺の価値観で生きると…

全く引かず変わろうとしない夫ですが、どうにか変えたいです…😭
みなさんのお家はどうですか?

コメント

まぬーる

ないなー。旦那さん孤食気味だったんですね💦既に成人してしまった人を、今から変えるのは大変難しい事だと思います💦

変えられるきっかけがあるとすれば、子育て講演のようなものに2人で参加するとか、
クラス担任との面談の時にでも同席させ、食事中子供さんが落ち着かないーみたいな話から、
家庭でどのように食事をすれば
望ましいのかちょっとアドバイスをもらえると、

旦那さんも目からウロコしてくれたり…なあんて、ちょっと良い刺激になればいいかなとは思うんですが💦

今は食事の躾程度の話だけど、
教育観は共通理解していかないと、やはり後々大変です。
第三者を入れて話し合えたらなと思いますね!

ままくらげ

実家義実家共にテレビを観ながらの食事でした。
両家で違うのは夫はもちろん義両親や義弟達は内容に対して大笑いしてポジティブな感想が多い事
実家は父がやたらと比較的ネガティブな感想を言って母もそれに乗る事でした😭

実家ではそれが普通だったので「テレビは見ながらツッコミを入れて楽しむ物」だと思ってましたが、夫と食事をしてテレビの見方は変わりましたね。
夫や義実家とテレビを観ると本当に笑いの絶えない食卓で、こっちの方が楽しいと気づけました🥹

ただ、その中で家族が別の事をしてても気にならない面も私にはありますね☺️
義実家は人数が多く生活スタイルもバラバラなので、全員が揃って食事をとることはほぼありません。
来た人から食べ、終わったらそれぞれが片付けて自由に寛ぐスタイルなのですが、それもまた良いなと感じてます。

ママリ🔰

うちの旦那もスマホ手放しません。イライラします😣
私はテレビは良いけどスマホは駄目という価値観です。
理由はテレビはみんなで見て会話も出来るけど、スマホは完全自分の世界で会話もできないからです。

缶

スマホは無しですが、テレビはつけてます。私の実家も夫の実家もTVはついた状態でご飯食べてたので抵抗はないです。

私の中で、スマホは1人で見るから一緒に会話できないから無し。
TVは一緒にみんなで見るので、会話に繋がる共有できるからセーフって感じですかね😅

私が旦那さんでももかさんにそう言われれば、そうだよねって納得できるけどな…🤔

そういう食べ方するなら別室で一人で食べてって言ったらケンカになりますかね😅

一緒にご飯食べれるのも小さいうちだけだと思うんですけどね…そのうち食べたくても部活や習い事で一緒食べられない、思春期で口もきいてくれないとかになるのに。。

まゆみ

スマホはなし派で、テレビはOKです🙆‍♀️
食事中のスマホは嫌な気分になります…せっかく家族揃ってるのに💦
1人で食べてるのと一緒じゃんってなります😓

テレビも食事中は滅多につけませんが、バラエティ番組など一緒におもしろいねって笑ったり、今のヤバいね〜とか食卓で会話がうまれるのでまだ良いかなと😊✨

子供達にもごはん食べる時はタブレット置かないで下さ〜いと言ってます🙌🏻

はじめてのママリ🔰

ながら食べって、身体にとって良いこと無いんですよね〜。

楽しく食べるとかメンタルに影響が出る以前に、血や肉、骨が整ってないと今後の健康ってまずあり得ないです。

ご主人が変わらないなら、ご主人に食事時間変えてもらいます☺️
その間別室に行ってて〜、食べ終わったら呼ぶから〜と。
嫌味でもなく、食事時間バラバラな家って珍しくないですし🙌

価値観に寄り添うとしたら、もうこうしかないかな?と。

はじめてのママリ🔰

スマホは普通にお行儀悪すぎだと思います😅
タブレットで動画もあれですが、食事中にゲームはやばすぎます🫠

私はテレビはついてて当たり前の環境で育ちましたし、今もついてます!
話したいことがあればテレビがついてても話すし、なければテレビをみてあーだこーだ話しするので🤔

ご飯の時間=3人で向き合って話す時間って素敵だと思いますが、話さなきゃいけないとか話を聞かなきゃいけないって強要されてる感じが苦手な方もいるのかなと思いました!
私はママリさんの味方ですけどね!!!

はじめてのママリ🔰

テレビは付けている派です😊
家の中シーンとしていて落ち着かないので💧
ただ食事中のスマホはナシですね💧