※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を死産しました昨日、20週1日で子宮口が全開まで開いてしまい出産…

2人目を死産しました

昨日、20週1日で子宮口が全開まで開いてしまい出産しました。今の医療では20週の赤ちゃんは助けられないと言われ、赤ちゃんは産まれてすぐ亡くなりました。

20週までくれば折り返し地点、無事に産まれてくるものだと勝手に思っていました。

産みたくない、まだ産んではいけない、赤ちゃんを助けて。絶対無理なことはわかっていましたが、そう叫びながらのお産でした。

332g、26㎝で産まれてきた我が子はこんなに小さいのにパパにそっくりで、、、可愛くて仕方なかったです。

悲しくて辛くて、赤ちゃん1人でいかせるのは可哀想。まだ外の世界も何もわからない子だからお空に行くのに迷子になってママって呼んでるかもしれないって思って私も赤ちゃんと一緒にいきたいって何度も思いました。

そう思う自分もいる中で、三人目こそは大きくなるまで無事にお腹で育てて元気に産んでやる。三人目の妊活はいつから始めていいんだろうと考える自分もいます。

子供を亡くしたばかりですぐ次の妊娠を考える私はおかしいですか?

誰かに話を聞いて欲しくて今の思いを投稿させていただきました。ぐちゃぐちゃで読みづらい文になってしまいましたがここまで読んでくださった方、ありがとうございました

コメント

ママリ

大変大変お辛い状況だと思います。
文章を読んでいて涙が出ました。
そんな中、すぐに2人目を考えることはよくあるようで、私もその1人です。
私の場合心拍確認後の流産と死産(先月)が続き、今度不育症の検査を受けます。
流産・死産・不妊症等を専門にしている県の無料カウンセリングで詳しい話を聞いたり、不妊専門のクリニックに行ったりと多少の悪露が出る中動きました。
私の場合はまだ検査してから出ないと妊活が再開できませんが、それでも妊娠が分かる前から夫婦で葉酸サプリは取っておかないとと、既に夫婦で飲み始めています。

これから火葬や納骨等、頭がついていかないようないろんな事があると思います。
私は助産師さんの勧めで遺骨リングを作ったので、いつもそばにいるような感覚で過ごせています。
はじめてのママリ🔰さんも、たくさん話を聞いてもらって想いを吐き出して、まずは体の回復を優先させましょう。
悪露も1ヶ月くらいはあるようで、妊娠前の体に戻るにはしばらくかかります。(私も来週子宮の戻りを確認してもらいに行きますが、どうやらまだ子宮収縮剤の服用が必要みたいです。母乳止めの薬は1ヶ月飲みますし)
まずは体の回復に集中しましょう。
心の方は、最初は時間が経つにつれて辛くなってきますが、その後は時間が癒してくれます。
どうぞ、お体ご自愛ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感情のままに書いた下手くそな文章を読んで丁寧に返信してくださりありがとうございます。

ママリさんも辛い思いをされたんですね。私の文を読むことで思い出して苦しくなってしまったりしていたらごめんなさい。

次の子をと思う気持ちがおかしいことではないと教えていただき気持ちが楽になりました。

確かに産んだはずなのにそばにいないってことが辛かったので遺骨リングを作ることもできるんだと思ったら少し嬉しくなりました。

体と心の回復を優先させて、落ち着いたら妊活再開しようと思います。(医師の許可が降りたらのはなしですが💦)

赤ちゃんとの思い出を全て悪い思い出と思わずに過ごせる日が来るといいなと思います。

本当に本当にありがとうございます

• 3時間前
ぽぽ

昨日死産したとの事で、今は大変お辛いと思います。
私も死産の経験があります。同じようにすぐ妊娠したいと思っていました。
私は死産したストレスでホルモンバランスが崩れて妊娠するのに1年かかってしまいました。
その間に不育症の検査をしたり、原因を調べて貰ったり次の子のためにできることをしていました。
先生と相談し、次回の妊娠を決めていくと良いと思います。
気持ちが分かるとは言いませんが、私も同じ経験をし当時は死ぬほど辛かったので、
誰かに話を聞いて欲しい、相談したいことがあればいつでも聞きますので。
今はご自身の心と身体を大切にして下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験をされたのですね。辛かった時のことをこの文で思い出させてしまったら申し訳ないです。

すぐ妊娠したいという気持ちがおかしいものではないとわかって安心しました。

先生にきちんと相談して、次は元気な姿で会いたいです。

見ず知らずの私にいつでも話を聞きますといってくださりありがとうございます。

ぽぽさんの赤ちゃんが元気に産まれますように。

• 3時間前
めめ🔰

辛い辛い出産、頑張りましたね。

私も2人目、胎胞が出てきて陣発、手は尽くしてもらいましたが22週手前で死産しました。

ママリさんと同じく胎内死亡ではなく、生きた子を産みました。カンガルーケアさせてもらって、小さくて可愛くて頑張って生きてたのに、胸の上で息絶えました。動かなくなってく我が子、人生で最初に看取るのが我が子だなんて安定期入った時は思ってもみませんでした。

上の子の存在がなんとか精神を保たせてくれたと思います。

ママリさんと同じで、出産後の入院中から、すぐ次の妊娠のことを考え、どうすれば次は元気に育つか、無事に産まれるかを検索しまくってました…。
ママリさんがおかしいなら私もおかしいです。でもきっと死産した人は、亡くなった子を取り戻したいと本能で思ってしまうんだと思います。
私は心身回復のため1年あけましたが、ずっと欲しい気持ちはありました。なので、先生の許可がおりればいつ妊活を始めてもいいと思います。
「今ならお母さんのお腹心地良さそうだな」って思った時に、また赤ちゃん来てくれると思います!

入院中検索魔になった私が言うのもなんですが、入院中、産後、どうか心安らかに過ごしてくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛かった経験を教えてくださりありがとうございます。

私の場合は産まれてすぐは赤ちゃんに会わせてもらえず、会った時にはもう息をしていない状態でした。
    頑張れは言っちゃだめ。赤ちゃんはお母さんの視界に入れてはいけないよ。という医師と看護師の言葉を聞きながら産みました。
    私もまさか我が子が自分より先にいくなんて思いもしませんでした。

次の子が欲しいという気持ちをおかしくない。私もだった。と言っていただき気持ちが楽になりました。

次は笑顔の出産にしたいです!少しずつ前に進みたいと思います

ありがとうございます

• 3時間前