コメント

ママ
親子共に同時に環境が変わるのは大変なので、
私なら入学前には転職し慣れておきたいです☺️

はじめてのママリ
今の職場って、土曜日とか参観日とか休めそうですか?運動会や音楽発表会、土曜参観などがあるのですが、もし、有休があるとか休める環境なら、小2くらいまではいた方がいいと思う。
辛すぎて辞めたいなら今のうちに辞めたら、新しい職場で有休ついた頃に子供の運動会かなと思うから急いだ方がいい。
毎朝のお見送りはできる勤務ですか?
8時20分前後に登校時間の学校が多くて、最初の1ヶ月くらいは親と一緒に行く子が多いです。
集団登下校がある学校ならその心配はない。あと、すごく行き渋る子なら1年間ずっと毎日行きたくない!休む!となって、ランドセル持ってあげて教室まで付き添う親もいました。
ファミリーサポートもうまくマッチングしないで、朝の送迎を依頼できずに有休使ってる親もいます。
お子さんの性格や、地域の集団登下校の有無、有休、休みの取りやすさなどを考えて、今働いている職場に残るか早めに転職するか考える感じです😅
-
はじめてのママリ
ここの掲示板なら、〇〇市〇〇小学校の登下校について教えてください!みたいに、市町村の名前記載したら地域の方が見てたらコメントくださるので助かりますよ☺️
- 3時間前
-
初めてのママリ
今の仕事は、土曜日休めます。有給も使えます!
色々参考になります☺️
環境変わる前に今一度考えてみます!- 3時間前
-
はじめてのママリ
質問とは関係ない話なのですが、転職の時に、子育て世代が多くて、休みも交代に取ってるし、働きやすい職場ですよ!と言われて、本当に急な休みにも温かく対応してくださる方たちばかりなのですが、なんと、小学生の子供がいる親ばかりだったんですよ。
市立の学校なので、行事の日程が被ることが多くて😰その日は険悪というか、休み希望重なりまくる...
せめて、同じ学年のお子様がいるママが働いてないか、面接でさりげなく聞いた方がいいです。
入学式や卒業式は譲れないから😓- 2時間前
初めてのママリ
ありがとうございます😊