園の担任の先生が子供のことを褒めてくれないのが凄く気になります…。年…
園の担任の先生が子供のことを褒めてくれないのが凄く気になります…。年少、年中担任に連続でなって子供も先生とそれもあってか話せません。
お迎えのたびに◯◯ができませんでしたとか、◯◯の時にこんな反応して面白かったでーす笑。とかそんな話ばかりで子供もまた何か言われるのかと毎回嫌そうです😖
繊細すぎて療育には通ってらのですがお集まりでも落ち着きもあり先生のお話もきちんと聞いてます。参観の時に感じたそんなところを褒めて欲しいのですが全く褒められず…。
今度療育先に見学に来てくださることになったのですが療育の先生から助言(繊細なので子供の前で否定的なことを言わない)をやんわりと伝えていただくことって可能なのでしょうか。
もちろん私から伝えた方がいいのですが恐らく私も先生から嫌われています😢😢
- はじめてママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
〇〇できませんとか、反応面白いって言われること自体はあります!
ただ愛情を持って伝えてくれる感じです。日頃から愛情持って接してくれてるのでこちらもすんなり受け入れられますし、家でもできるように頑張りますってスタンスで聞いてます!できないことは家庭と共有してできるようにするものだと思ってるので。そんな感じではないですか?

ママリ🔰
私は,お母さんの気持ちめちゃくちゃよく分かります!我が子もそういうタイプの担任に受け持たれたことあるので……モヤモヤしますよね〜。たまには褒めてほしいですよね😂長男の担任の先生はとにかく「こんなことしてて面白かった」みたいな,それがこちらが聞いても面白いようなことではなく嫌味なのか?失敗や勘違いを笑うような…ネタ?みたいな話しかしてこないし,次男の担任の先生はほぼ毎日「今日も給食すっごく沢山おかわりしむした!!」ばかりで😅褒めてるつもりなのでしょうが,他にないの?ってなりました😂
ただ,クラスの人数も多いでしょうし,お迎えのときにぱっと言うことってよっぽど印象に残ってることしか言えないんだと思います。当たり前のことを当たり前にすることだって本当は素晴らしいことだとは思うのですが,そういうところは他の大多数の子もできていることで埋もれてしまっているのでしょうね…。
なので!療育で頑張っていることを具体的に伝えて,それができているか見てほしい!とお願いするのはどうでしょう?例えば,支度はメモを見ながらやる練習していますが,メモを忘れず見れていたら教えてほしいとか。支度ができていたか?ではなく,それに対するもっとスモールステップの「はじめのステップ」に注目してもらえたら,『できてる』ことが多いことを分かってもらえるのではないかな?と思いました😌その注目ポイントを療育の先生からお伝えしてもらうのは良いと思いました✨自分の行動をやめて!と言われる(否定的なこと言わないで!と否定される)よりは,『ここに注目してほしい』のほうが先生も受け入れやすいかな〜と😌
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
笑い話が馬鹿にされてる、子供も自己肯定感低く自信がなくなってるのが悲しくて💦
なるほど!今度からそんなふうに対策、対応します🥺とっても素敵な考え方でこれだと誰も悪い気にならないですね。ありがとうございます😭
実際もう支度は遅くなくなったようなのですがその報告は先生からなかったです😂
あと、「意外に出来たんですよ!」が口癖で💢意外にって何?って思っちゃいます😬- 2時間前
はじめてママリ🔰
愛情が感じられなくて😢
毎回出来ないと言われて、家でも頑張ってるのにこれ以上どうしたら良いのかというぐらい遅いと言われた時期があります