旦那が二年連続、公務員試験に落ちました。今はアルバイトという形で、…
カテ違いすみません。
旦那が二年連続、公務員試験に落ちました。
今はアルバイトという形で、公務員ではないけどやりたかった仕事をやっています。今回は今の仕事をアルバイトとしてではなく、公務員・正職員としてできるように試験を受けましたが、今年も落ちました。
私は、旦那に稼いで欲しいというタイプではなく、旦那が稼げないなら私が稼ぐよ!って思ってるタイプです。
私も仕事好きなので、苦痛ではないです。さらに、旦那はアルバイトが恥ずかしいと思っていて(男のプライドだと思います)、でも私は旦那がアルバイトで恥ずかしいとも思わないし、ボーナスも出るし、恥ずかしいと思わなくていいのになって思ってます。
けど、試験に落ちて旦那は落ち込んでいて、「今年も受かれなくてごめんね」と言われたのですが、公務員試験は何度も落ちて受かってる人もいるくらいなので、2回落ちたくらいで落ち込まないで、また来年受ければいいんじゃない?と思います。子供もいるけど、私が稼いだらそんなに生活に困ることもないですし。。。本当に大変になりそうなら違う職を探してもらうしかないかな?とは思いますが。。。
こういうとき、旦那にどう声かけたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ぽん🍙
私なら
「気にする事ないよ!⚪︎⚪︎(旦那さんの名前)が受かるまで私が頑張るから安心して勉強して!受かったら私が楽させてもらうから!」な感じで明るく声掛けますかね🤔💭
ご主人も夢に向かって頑張ってて、ママリさんも私が稼ぐ!という気持ち、お互いがとっても素晴らしいなぁと思いました🥹❣️私も見習わねば❤️🔥

はじめてのママリ🔰
すごい、なんていい奥さん…😭

はじめてのママリ🔰
自治体によっては公務員試験ないところも結構あります。(私の勤め先もそうでした!)
あと公務員のバイトしながら採用試験受けて採用された人が多い自治体とかもあります。
コメント