※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tapioca🧋
サプリ・健康

ここ最近、胃もたれ・吐き気のような症状が多く、不安なので今度胃カメ…

ここ最近、胃もたれ・吐き気のような症状が多く、不安なので今度胃カメラを受けに行きます💦
逆流性食道炎なんじゃないかと思っています😅
鎮静剤を使用して胃カメラをするらしいのですが、胃カメラの痛みというより、私はその鎮静剤の副作用の方が怖くて…😭というのも以前別な手術で麻酔をした時があったんですが、終わった後目が覚めるともうそれはそれは大変な吐き気と気持ち悪さに襲われ😵‍💫💦もうあんな思い2度としたくないと思い、どうしようか悩んでいます…。
胃カメラ経験したことのある方、鎮静剤使用時の副作用などありましたか?( ; ; )
また、鎮静剤なしで胃カメラしたことある方はやはり痛かったでしょうか…😱
鼻からもいけるっぽいので、鼻から胃カメラしたことある方もお話も聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻からの胃カメラしました
最初に喉に麻酔をかけられます。それがちょうど喉に注射器のようなものでビシャとかけられて、気持ち悪くなりました。
麻酔がきいてくると唾を飲み込めない?飲み込む間隔がなくなってくるので、またそれで誤嚥しそうになってました😅

麻酔が効いてくる5分?10分?の待ち時間が一番しんどかったですね。
カメラじたいは、麻酔もありうまく飲み込めて違和感は多少ありましたが、テレビ画面を見ながらどうなってるか説明を聞いてました。
私の場合は、カメラどうこうよりも麻酔を喉にかけられた時が大変でした

はじめてのママリ🔰

初めての胃カメラ不安ですよね💦。
私は慢性胃炎で年に1回胃カメラをしています。鎮静剤なしの胃カメラ、鎮静剤ありの胃カメラ、鼻からの胃カメラすべて経験あります😅。
病院によって違うかもしれませんが、
◯鎮静剤なしの胃カメラは痛みはないですよ。喉に麻酔スプレー?をかけて少し感覚を感じにくくして検査します。だけど意識があるので胃カメラを動かす時はオェ😵ってきます。けれど検査は5分〜10分くらいで終わるので、すぐに動けるし帰れます。車運転して帰れます。
◯鎮静剤ありの胃カメラはその時の体調からか分からないですけど鎮静剤を入れて眠る時もあれば半分意識ある?時もあります。こちらも痛みはなく副作用もありませんでした。けれど鎮静剤を使っているのでふらつきがあるかもしれないので休憩室?みたいな所で横になり様子をみます。車は運転できません。
◯鼻からのときは私の鼻の穴が小さくて無理やり?いれた時は鼻血が出て痛かった記憶があります。検査途中で結局、口からの胃カメラになりました💦。

鎮静剤は手術の麻酔より弱いと思うので副作用も少ないと思うのですが、人それぞれですし不安、緊張ですよね。