※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に強く言えない女性が、言いたいことを伝えられずに悩んでいます。旦那の反応が怖くて我慢しているが、限界に達しており、どうすれば気持ちを伝えられるか相談しています。

旦那さんに強く言えない方いますか?

私がそうです💦旦那は言い方がキツく更に怒ると口調が荒くなり頭の回転が速くいつも言い負かされてきました。
私は頭の回転が遅いので、言われた事にすぐ返せずその場で何も言えず後でゆっくり1人で考えて、あー言えばよかったとなります。
思っていることは沢山あるのに言葉にできなくて、オブラートに包みすぎてあまり怒っていることが伝わりません。
言いたいことを箇条書きにして話しても、それに対して理不尽に旦那に反抗されるとその時は、あ、そうなのかも。となってしまい、後々嫌やっぱりおかしいよな、、、となっています。

なのであまり旦那と喧嘩をしたくなくていつも我慢ばかりです。どうせ言っても強く言われて言い返せないしいいや。ってなります。

旦那自体プライドが高く、自分の言ったことを否定や拒否されるとビックリするくらいキレるので旦那が言った意見に私が違うよと言う時もかなり気を遣って言っていました。

義母義姉がとんでもなくお金にだらしなくてそのことで数回旦那と揉めていましたが結局私が折れていました。
今回また義実家のことで問題があり流石に私も我慢の限界で今回は言いたいことを全部言ってやろうと思います。
でも旦那を目の前にすると言えないんです。
さっきちょろっとそんな話になった時も旦那に少し言い返されて黙ってしまいました。

同じような方いらっしゃいますか?
どういうふうにしたら自分の気持ちを伝えられるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

言いたいことがあるから、
一旦、私が言い終わるまで口出さないでね?

言いたいこと言い終わった後に
質問を二つだけするから
その質問にだけ簡潔に答えてくれる?

って話し出しています。

いちご

私のことかと思うくらい、、
旦那との関係性一緒です。

私の旦那もプライドがめちゃくちゃ高く、ちょっとでも旦那と意見が食い違うと強く言い返されます。
育った環境が違うので価値観や意見が違うことなんてよくある事で、それをお互いに歩みよっていきたいのですが、絶対に折れません!!
むしろ自分が100パーセント正しいかのようにいつも言ってきます。

なので、言い返すだけしんどいので、
ふーん、そうなんやぁ!って
その場は返事して、心の中では
可哀想な人やなぁって思うことで
自分を落ち着かせています。💦

なんの解決策にもなってないですが
モラハラ気質な性格ってなかなか
変えることは難しいので、
友人に愚痴を聞いてもらう
甘いものを食べるなどして
ストレス発散してます🥹🥹🥹

はじめてのママリ🔰

私も言いたいことあってもまとまらない人です😭
スマホに言いたいことまとめてそれを見ながら話してます。
キレられると話し合いができないことも伝えていいと思いますよ。対等な関係を築けるといいですね。

はじめてのとまと🔰

私も中々言えずにいます🙋‍♀️
堂々と言えることでは無いのですが…笑

夫がヒートアップしてる時は喋らすだけ喋らせて私は無言で通してます😅
夫の頭が沸騰してる時に言っても伝わらないので鎮火してから言いたいことを伝えたりしてます😂後、常に日頃からすぐ怒り口調は止めて!夫は言い合いしたいとかほざいてたのですが、怒り沸騰中に人の話を聞く耳持たない人間と話し合いができるわけかない!全て自分が正しいと思うな!と言ってたりします😓

はじめてのママリ🔰

うちも夫が似たようなタイプです。

私は強く言い返すことも出来ますし、今まで散々してきましたが、あぁ言えばこう言うで収拾つかなくなり面倒なので、基本的に我慢することが多いです。

伝えたいことがあるなら、LINEやメールなど文章で送るのはどうでしょうか。