8歳娘がお友達関係が苦手です。たぶん、いつも少し仲良くなった子がいた…
8歳娘がお友達関係が苦手です。
たぶん、いつも少し仲良くなった子がいたとしても「何もしてないのに遊んでくれなくなった」「睨んでくる」「一緒に帰ってくれなくなった」などなど避けられてしまうので、たぶん子供になにか原因があるのだと思います。
また、元から引っ込み思案で自己肯定感も低い上に、幼稚園時代からやはり浮いていたので経験値が足りないのといじめてくる男の子がいたりで「嫌われてる、誰も遊んでくれない、私だけ違う、怖い」と、もうすでに人付き合いに恐怖心があるようで自分からは話しかけられせん。
実際話しかけても遊んでもらえなかったりという経験が少ないんだと思います。
ただ、自分もママ友がおらず、うちの子の子供同士(特に大人皆無での同級生同士)の付き合い方を知らないのでなにが原因なのか私もわからず、どうしていいかわかりません。
こういう場合、どう親は対応したら良いのでしょうか。
また、同じようなお子さんがいらっしゃれば、その経験等、また改善されるのかなどを教えていただきたいです。
- はじめてのママリさん(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

まろん
我が子はASDですが人付き合いが苦手です。
合う合わないがあるから気にしないように伝えています。
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
私も、1人でも楽しいことをすればいいよと伝えているし、1人で平気ならいいんですが本人が泣くんです。それが辛くて。
うちの子も情緒面の方で通級で、今度診断を受けることにしたところです。身近なASDの子と軽くではありますが特徴が似ています。