息子の発達について客観的にどう思われますか?2歳の息子について、多動…
息子の発達について客観的にどう思われますか?
2歳の息子について、多動が気になります。
子育てサークルのようや同じ月齢の子が集まる場所に行くととにかく走り回ります。つま先立ちで走ってみたり、部屋中を走り回ります。テンションが高いです。
何回か通うとなれるようで、落ち着き、みんなと同じように活動ができるようになります。
自宅では多動のような気になる行動はなく、むしろ大人しくトミカで遊んだりします。
気に入らない事があるとひっくり返って動かなくなることもありますがすぐに切り替え遊び始めます。
とにかく人と関わる事が好きなので、たくさんいるとテンションが上がってしまうだけかなぁとは思いつつも、周りの子が落ち着いて活動してる中うちだけが走り回っているとどうしても気になってしまいます。
- あお(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
これだけ読む限りは特に気になりません。
走り回ってる子けっこういます!
ただ、ママからみて異様かどうか(周りを全く気にしてないなど)は大事なポイントだと思います。

まま
教え子で同じような子たちがいました!
家だと慣れた環境で、他者の刺激がないので落ち着いて遊べるようでした。
みなさん、お買い物が大変だと口を揃えて言ってました💦
2歳だと多動が他の子と比べてわかり始める時期ではありますが、3歳になって落ち着くかどうか…と言うのもポイントだと思います。
-
あお
スーパーやイオンなど連れて行くと、親より少し先を小走りで走り、後ろについてきてるか確認、確認できたら少し小走りで先を行き…という感じです。。
スーパーは歩くよ〜!と声かけするとカートを掴みながら歩いたりしてくれるのであまり大変は感じていません。
私と夫でスーパーを連れて行くと抱っこを嫌がりますが、私1人で連れて行って、今日はママ1人だから抱っこだよ!というとすんなり抱っこされています。。人を見て?やっているような感じです。
その同じような教え子さん達は成長するにつれて落ち着きましたか??- 5時間前
-
まま
読んでる限り、テンション高めくんってことで様子見でもいいと思いました!!
外でも親の声掛けが理解できていて、守ろうとする姿勢があるのなら今のところ大丈夫な気がします😊
2歳だと元気なタイプは落ち着きがないこともありますし、3歳過ぎてどうなるか…って感じだと思います!
私が見てた多動の子たちは落ち着くことが多いですね〜。6年生になると遊びに来てくれるのですが、別人のような子が多いです。
みなさん療育に行ったり、特性を見てもらって、その子にあった対応をしていったり、本人も自分の感情コントロールを身につけていくからだと思います。- 5時間前
-
あお
私自身元保育士なのですが、担任していたある新入園児の子は、最初は走り回っていたけど、1カ月後急にみんなと同じように活動していたことを思い出しました💦
息子自身、集団に慣れていないというのもあるのかなぁと思いました。。
今のところ違和感を感じつつも、2歳だしこんなもんか??という感じなので3歳すぎても変わらなさそうならまた考えみます。。
ありがとうございました!!- 5時間前

Sまま
うちもよく似た感じですが
全く気にしてません🥹
つま先で歩きまくってますし、
スーパーのくだりも
ほぼほぼ一緒です😂
-
あお
同じ月齢の子が集まる場所に行く時にだけ異常にテンション高いので気になってしまいました😂
2歳児ってこんなもんなんですかね😂- 4時間前
-
Sまま
そうだと思いました🥹思いたい🥹です笑笑
- 4時間前
あお
親なので客観視できてないのかもしれませんが、お友達がたくさんいて嬉しい!楽しい!という気持ちが走り回りに出ている感じで異様なようには見えないのですが、なんせめちゃくちゃ走るので😂気になってしまいます。。