はじめてのママリ🔰
確かに発達検査はするかと思いますが、そこで絶対に診断がつくわけではなく経過観察になることもあると思います。子育てで間違えたことはないですよ!障がいの可能性の他にお子さんの個性もあります。一度面談してみて色々わかることもあるかと思うので、ポジティブに構えていて大丈夫だと思います。

🧸
保育士です。
ショックを受けますよね🥲
育て方のせいではないことは確かですので気を落とさないでください
療育って聞くとマイナス的なイメージが大きいと思いますが、私が考えるとしては苦手なところを補う練習をする習い事という風に考えるのはどうかな?と思います
例えば、ピアノが弾けるようになるためにピアノを習うように
集中力や落ち着きを手に入れるために療育で習うみたいな感じです!
ただそんなに簡単にすぐ受け止めることは難しいですよね
面談というのは、子どもの様子をみてここの部分が苦手そうなのでそれを伸ばすためにこのような活動をしていきますよ〜という感じですね
これから習うにあたってどのような活動をするかや、療育への通い方(時間や持ち物、ルーティンなど)他に悩んでることはないかなどです。
療育は障がいを診断する場所ではないので、診断は病院で行うのでその場であなたは障がいです!と言われることは無いと思いますよ
療育の先生方はそのような保護者の対応も上手なので気になることや不安な気持ちにも絶対寄り添ってくれると思います

ママリ
私も先日先生から療育に行く手前の相談会の案内をされました。私の娘はみんなの輪に入れない1人で居たがる、
幼稚園では全く自分から話さないのが気になるからと言われました。家では大騒ぎしてるのに…私も気になってたので、ショックよりやっぱりなぁ〜という気持ちが強かったです。
今後小学校や中学校で支援級になるかならないかの判断や、そうならない為にサポートするという事です。
年齢が上がるにつれて発達障害と診断されて療育に行くのは手遅れで、3歳の今のうちから行く方が良いと言われました。
すぐに指摘はされないと思います。
療育=発達障害という訳ではないと思いますよ✨先生からは療育の先生に診てもらって、幼稚園の先生や親がどんな声かけや対応をしたらこの子が伸びるかどうか教えてくれたり、子供自身にもサポートしてくれるから、あまり考え過ぎず、調べすぎずと言われました☺️

ママリ✴︎
療育通ってます。ショックな気持ちはわかりますがこどもが生きやすいようになる手助けだと思ってますよ✨息子も成長しました😊

ままりん
お気持ち凄く分かります🥲
最初はどうしてうちの子が?と思ってしまうと思いますが、私は障害があったとしてもそれも個性で血液型と同じようなもの!と思えるようになりました☺️
同じく3歳の頃に指摘されてそこから療育に通って加配つけて卒園まで過ごしました。子育てのちょっとした気になることや子供の心配なところなど、すぐに相談出来る場所があったのは凄く助かったな~と思います!健常児だと個人を捉えて見てもらえることは少ないですし、自分の子を見てくれて相談に乗ってくれて子供を褒めてくれる人がいる環境は私はとてもありがたかったです☺️
今はなんとか普通級で学校も頑張ってます!落ち着きがない、集中力がないと聞くと不安になりますが、そういう子ってクラスのムードメーカーだったり色んなことに気付ける子だったりします👍✨
すぐに全てを受け入れてポジティブに考えることは難しいと思うので、取り敢えず今は子供の困り事が減らせるなら、という視点で動けば気付いた時には自分にもプラスになってると思います☺️
コメント