※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の娘を育てていますが最近ダメだよという事を必ずわざとや…

もうすぐ3歳の娘を育てていますが
最近ダメだよという事を必ずわざとやります。

例えば、鼻くそを食べちゃダメだよ→食べて食べちゃったと笑う
おもちゃを口に入れちゃダメだよ→口に入れる
食べたらエプロン片付けてね、投げないでね→投げて笑う
食べ物で遊んじゃダメだよ→食べ物を投げたり机にすりつぶしたりして遊ぶ
などです。

ダメなことは理解できてるんです。でもわざと必ずやるし、
その後怒ってダメだよって言ってもダメじゃないと泣き喚きます。
イヤイヤ期の延長みたいな感じなのでしょうか?

機嫌がいい時や全然関係ない時はダメって言われたことはやったらダメだよねとか自分で言ったりしてます。

私が今2人目妊娠中で環境の変化とか寂しいとかも影響してるんでしょうか?
そろそろ産休に入るので娘には赤ちゃんが産まれるまでめいいっぱい遊んで一緒にいてあげるつもりです。
もちろん生まれてからも同じように可愛がるつもりですし
ダンナに育休をとってもらい娘と遊ぶ時間も確保するつもりです。
その他私にできることや上に書いた困ってることの注意の仕方などありますか?
また同じ経験がある人どう乗り越えたとかいつになったら落ち着くよとかあったら教えてください。

コメント

まい

構って欲しいんでしょうね。愛情を確かめているんだと思います。
ダメなことをしても自分のこと見ててくれるかなーって、間違ったように覚えているんだと思います。

もし本当にダメなことはきちんと理解しているなら、反応しないことが1番です。
悪いことをしたらママが反応してくれると誤学習してしまっているので、正しい行いをしたときはたくさん褒め、認めるということを意識するのがいいと思います。

りい

ダメって言うから余計反応するんだと思います。
反応しないか、〇〇しないでではなく、〇〇してねとして欲しいことを伝える方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

何で、鼻くそ食べちゃダメですか?

何でおもちゃを口に入れちゃダメですか?