※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の医療保険って入ってますか?住んでいる自治体は18歳まで医療費が無…

子供の医療保険って入ってますか?住んでいる自治体は18歳まで医療費が無料なのですが、それでも入っている人がいます。なぜでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

所得制限で引っかかって医療無料ではなかったので入ってて、そのままズルズル入ってますね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私の自治体は所得制限はないので、入る人が不思議だなと思って質問してみました。

• 4時間前
りん

うちの自治体は同一医療機関で1ヶ月4回まで500円かかりますが県民共済に入ってます🙋‍♀️
いざと言う時のためというのと今後学校で物壊したとかにも使えるようなので念の為にって感じですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。ものを壊したとかそういう保障もあるんですね。

• 4時間前
  • りん

りん

あるみたいです😉
    うちは入院もしたことあるのでプラスにはなりました😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

我が子は経過観察のものがあり今は入れないですが入れるならすぐ入れますね!
医療費無料の地域ですがそれでも入院とかになれば私も付き添いとかで収入が減りますし部屋代や食事代は無料ではないのでやっぱり何かとお金がかかるからです。
あとは早めに入ったほうが安く済むからですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。付き添いは盲点でした!ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

食事や差額ベッド代が無料対象外なこと、今後大きな病気をしたら加入できなくなる事、医療費は無料でもパートを休んで付き添いする私のお給料がでなくなる事、付き添いの食事は自炊とはいかず割と嵩む事を経験して加入しました😊

ままり

保険に入らない分を毎月貯金にまわしたり家計管理できてないし、貯金も少ないので、なんとなくお守り感覚で3人とも入ってます。
家計管理できてないのに、『入院したら絶対個室、タオルやパジャマとかはサブスク使う、親の付き添い時の駐車場代、コンビニご飯代など』の無料の医療費以外にもお金かかってくるのでお金もらえればラッキー感覚です。あとは、何か大きな病気にもしもなったときに、うちにはお金の限界があるからです。

♡♡

食事代や個室代は医療費無料にならない事や、病院までの交通費、親の食事(院内のコンビニとかになるので)、仕事していたら休まないといけないのでその分の補填用として加入してます🙌

実際長女が入院しましたが、医療は無料ですが、医療費無料以外の部分で手出しで2万弱ありました。
保険がおりたので補填出来て助かりましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験もありがとうございます!入った方が良さそうですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

医療費はただでも差額ベッド代が結構かかるので入ってます☺️
娘が2週間入院した時に差額ベッド代と食事代で10万円超えましたが保険で14万おりて本当助かりました😌
後は持病が見つかってからだと入れない保険もあるので念のため早めに加入しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前