※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

FPさんか詳しい方お願いします!不妊治療していて、今国保で自分で支払っ…

FPさんか詳しい方お願いします!不妊治療していて、今国保で自分で支払ってるのですが、来年から夫の扶養に入ろうか悩んでます。仕事は週20時間くらいを考えてます。医療区分がエなので57800円以上は医療費がかからないので、かなりお得感がありました。けど、不要に入ってしまうとこのお得感は無いし、将来もらえる年金額も減りますよね。
今国保は安いですが、毎月自分で年金と国保払うのも
稼いだお金持ってかれるような感じがしてそれはそれでそんな気分です。不妊治療はきっとこのまま何年も継続になると思います。どうしたらいいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

今区分がエで扶養に入ると区分が上がるということでしょうか?

今現在エってことは収入を得てますよね🤔去年まで働いていて今は働いてない?それならご自身で社保加入したら同等もしくは区分オになるのではないでしょうか?、