※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

チックの原因はストレスなどの心因性のものが一般的なのでしょうか?🤔3秒…

チックの原因はストレスなどの心因性のものが一般的なのでしょうか?🤔

3秒に1回、痰が詰まった時みたいな「ん‪”‬っん‪”‬っ」みたいな咳払いをしています。
正直こちら的には気が狂いそうです😂もちろん指摘はしていませんが…

熱もなく、鼻水もなく、元気です。
数秒に一回の痰絡みの咳払いみたいなのをずっとしてて、明らかに風邪ではないので受診は予定しておりません。

コメント

いぬ

目はどうですか?シパシパしていませんか?

• ママリ

ママリ

目はしていません。咳払いのみです。

• 4時間前
まろん

チック症の子いますが、発達障害の薬の影響だったりストレスだったりと様々あるみたいですね^^;

• ママリ

ママリ

うちはなんとなくストレスっぽいです🥺 特効薬もないですし、見守るしかないですよね?ありがとうございます。

• 4時間前
  • まろん

まろん

治療法がないので見守るだけですね🥲

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1年生の5月ごろ1ヶ月程度、

2年生の始めもすこし

音声チックでてました。
緊張やストレスだと💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    うちも緊張やストレスかなぁと。家でも優しく接さないといかないですね、ありがとうございます🥺
    ちなみにその後、おさまりましたか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も家ではとにかくダラダラ?させてました🤣

3年生ではもうチック出ませんでした。どちらかというとHSC気味な子供なんですが、
    今(5年生)は放送委員やったり色々、、なんだか意気揚々としてます🙆

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私も家では過干渉になりがちで。ついキツく言ってしまうこともあるので💦 あまり色々言わないようにします🥲

• 3時間前
ママリ

娘も酷い時に3秒に1回の咳払いしてたので、お気持ちよくわかります!
ほんとに頭おかしくなりそうですよね😭

• ママリ

ママリ

やばすぎますよね😂😂気が狂いそうです…
    その後、娘さんは治られましたか??
    いつ治るんだろう…と💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

5歳から7歳までは咳払いと鼻すすりを出たり治ったりで繰り返してました!
    その後1年は継続して鼻鳴らしのチックが出ていて、症状的には家でしか出なかったので軽度だったのですが、私の方が疲れてしまってお薬を処方してもらうことにして、病院を受診しました💦

• 1時間前