※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬萌
子育て・グッズ

母乳とミルクで育てている15日の男の子。夜中も頻回授乳すべきか、夜だけミルクを増やして授乳回数を減らしてもいいか悩んでいます。

生後15日の男の子のママです。

母乳とミルクの混合で育ててるのですが、
母乳はやっと機嫌のいい時とタイミングがあった時は片方5分ずつかける2セットを吸ってくれるようなってきました。

完母にしたいというわけではないのですが、おっぱいが出るならそれで満足してくれたら嬉しいと思ってます。

今は5分×2セットの後にミルクを40〜50cc足していて、本人も満足気に3時間ほどガッと寝ます。

この時期は頻回授乳を勧められるのですが、夜は少しでも寝たいのです。。
そんな時、夜寝る前だけミルクを80ccとかに増やしておっぱいを少なくしてもいいと思いますか??

それは、母として怠惰な考えでしょうか?
やっぱり夜中も頻回授乳した方がいいのでしょうか?その方がおっぱいは出るようになるのでしょうか?

コメント

ゆーみん

確かに夜中も頻回授乳の方が出るようにはなりますが、ママが疲れちゃって倒れちゃったら大変ですからね😞💦
どうしても完母にしたい!という訳でもないのであれば、休みながら少しくらい楽しても良いと思いますよ!

ゆりち

お気持ちすごくわかります💦
私も退院してすぐはそんなかんじでミルク足していました。
今は生後28日目になりますが、日中はほぼ完母で頑張ってます。
そして寝る前にミルク80飲ませてます。
私も出来るだけ夜寝たいので寝る前は必ず足して、夜中一回起きておっぱいあげてるかんじです。
この前新生児訪問で市の保健師に来てもらったときに、寝る前しかミルク足してないんだね、えらよ〜といってもらえました。
寝て欲しいからミルク飲ませるのはママのワガママですよね?ってきいたら、今はしっかり休むのが大事だから寝る前ミルクで大丈夫!!だそうです。
夜中に直母であげないからっておっぱい出なくなるわけじゃないと言ってもらえたので私も今もそうしています!
寝不足イライラの方がおっぱい出ないような気もします。
しんどい時ですが、一緒に頑張りましょうね(;_;)!

• 冬萌

冬萌

「一緒にがんばる」

その一言でどれだけ救われるか^ ^
    ありがとうございます😊

おっぱいだけが育児じゃないですもんね^ ^

• 6月4日
やっぴ

私は今は完母ですが最初の頃は夜だけミルクでした!
助産師さんが退院する時に「母乳は昼間は頻回でも、夜だけミルクにしてお母さんもゆっくり寝たらいいよー」って言われましたよ😊

なみ☆

出産お疲れさまでした。
産後1ヶ月は母体優先で考えた方がいいと母に言われたので、ミルク増やしていいと思いますよ。
私が産んだ産院は日数×10mlが目安ですって言われました。
子どもも大切ですが、ママが倒れたら大変ですからね(*^^*)
無理せずがんばってください(´∇`)

冬萌

みなさん丁寧な回答ありがとうございます😊
みなさんに言われて少し気が楽になりました^ ^自分だけじゃないんだって思えて、気が張ってたので安心しました。
休める時に休めて、母子ともに健康でいられるようにがんばります。
1か月健診まで体重増加が心配ですが、気長に見守ります^ ^